首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》政策解读

时间:2021-12-31 18:11 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

政策原文:关于印发《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》的通知

  为进一步鼓励、动员全社会关心、支持见义勇为事业,有力推进我市创建全国文明城市和平安茂名建设,近日,《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》)正式印发实施,现将相关政策解读如下:

  一、制定《办法》的背景和必要性

  见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。目前,我市在见义勇为人员确认奖励和保障工作中存在认定程序机制不完善、权益保障机制不健全、基础工作薄弱等问题。为弘扬社会正气,鼓励见义勇为并保障见义勇为人员的合法权益,落实见义勇为人员权益保障和抚恤待遇,有力推进全市创建全国文明城市和平安茂名建设,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》、《广东省见义勇为专项奖励资金管理办法》、《广东省见义勇为评定委员会关于见义勇为的确认办法》、《广东省见义勇为专项奖励资金申报指南》等相关文件,制订本办法。

   二、《办法》的主要内容

  《办法》共五章三十四条,主要阐明《办法》的制定目的和适用范围、见义勇为人员的定义、见义勇为人员的确定流程和办法、见义勇为人员的奖励和保障,以及各成员单位的职责分工和违反本办法的法律责任等。

  (一)关于见义勇为行为的界定。《办法》第三条明确见义勇为是指“不负有法定职责、法定义务的人员,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全,制止正在发生的违法犯罪行为或者实施救人、抢险、救灾等行为。”通过对见义勇为行为进行准确界定,方便公众很好地理解见义勇为行为。

  (二)关于见义勇为人员的确认程序要求。《办法》第二章对见义勇为人员的确认机构,申请提出和调查确认程序等作了规定。

  (三)关于见义勇为人员的奖励和保障规定。《办法》第三章对见义勇为人员的奖励和保障作了规定。一是结合本市的经济实际,对见义勇为抚恤奖金进行了详细规定。按照见义勇为人员牺牲、完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力、部分丧失劳动能力、轻伤和轻微伤六种情形,分别发放见义勇为人员的抚恤奖金。具体标准为:1.牺牲的,颁发二十万元抚恤奖金;2.完全丧失劳动能力的,颁发十万元抚恤奖金;3.大部分丧失劳动能力的,颁发八万元抚恤奖金;4.部分丧失劳动能力的,颁发五万元抚恤奖金;5.轻伤的,颁发二万元抚恤奖金;6.轻微伤的,颁发一万元抚恤奖金。二是对见义勇为人员的救治、医疗、社会保险、就业、住房保障、牺牲致孤保障、法律援助等方面的待遇作了具体规定。

  (四)关于违反《办法》规定的行为必须承担的法律责任。《办法》第四章对各有关主管部门及其工作人员在调查核实、处理见义勇为申请、举荐和落实待遇、发放抚恤金过程中有违法犯罪行为;医疗机构或者医务人员违反规定,拒绝、推诿或者拖延救治负伤见义勇为人员;虚构事实或者隐瞒真相骗取见义勇为荣誉或者奖励和打击报复、诬告陷害见义勇为人员及其近亲属的行为,均作出了规定。

  三、咨询途径

  广大市民可以通过茂名市人民政府网站和市公安局网站查询,或者通过电话进行咨询(0668-2912251)。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5  (最佳分辨率:1920*1080)