首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

市公安局局长黄果同志对《茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告》的解读

时间:2020-04-16 08:14 来源:本网 [字号: ]   

  相关政策文件:茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、  茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告

  为优化市区道路交通秩序和市容环境,消除公共安全隐患,结合《关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道实行交通管制的通告》实施工作实际,市公安局制定了《茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告》,现对相关内容作如下解读:

  一、《通告》出台背景

  省道S280(茂名大道)、茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道,是我市城区和城区周边的主干道。在上述道路上,若不对危险货物运输车辆、重型普通货物运输车辆、泥头车、集装箱车等车辆实施交通管制,将会加剧我市城区的交通拥堵,严重影响道路通行效率;而且,危运车、重型货车、泥头车、集装箱车时有超载、货物遗撒、占用快速车道行驶等交通违法现象,容易造成道路损坏和环境污染,以及带来交通安全隐患,这不仅损害了我市的城市形象,也严重影响了市民群众的交通出行或正常生活。为减轻茂名市区交通要道车流量高峰期的通行压力,改善市区道路交通秩序和市容环境,消除公共安全隐患,因此制定出台了《茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告》。

  二、制定《通告》的程序说明

  《关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道实行交通管制的通告》自2018年7月1日至2019年6月30日实施,根据一年的交通管制的实际情况和我市商贸流通产业发展实际需求,我局拟对省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道交通管制进行调整,同时形成《关于调整省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道交通管制措施的通告(征求意见稿)》。

  2019年8月2日至8月18日,我局分别向茂名市工业和信息化局、茂名市交通运输局、茂名市商务局、茂名市应急管理局、茂名市市场监督管理局、茂名市城市管理和综合执法局、茂名市公路管理局等有关单位以及社会公开征求意见。征求意见期间(截至8月18日),共收到反馈意见37份,其中单位:(茂名市交通运输局、茂名市城市管理和综合执法局、茂名市市场监督管理局、茂名市公路管理局)意见4份;企业:(众诚总经办、茂名市鑫泰物流有限公司、茂名市恒佳运输服务有限公司)意见3份;协会:(茂名市危险品运输行业协会)意见1份;其他(个人)意见29份。在对各方意见汇总研究的基础上,我局进一步修改完善文本,形成了《关于调整省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道交通管制措施的通告(送审稿)》,并及时按照部门规范性文件制定流程,完成了部门法制机构合法性审查、集体讨论决定等程序。

  2月11日,我局向市司法局提交了《关于提请对〈关于调整省道S280(茂名大道)、茂东快线、潘州大道、市民大道、茂南大道、环市西路、工业大道交通管制措施的通告〉进行合法性审查的函》,根据司法局合法性审查意见,最终形成了目前的《茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、  茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告》。

  三、法律依据

  《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》、《危险化学品安全管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》。

  四、《通告》的主要内容

  (一)交通管制路段

  1.省道S280(含茂名大道段):北自省道S280与612县道红绿灯路口(新墟路口),南至省道S280(即茂名大道)与市民大道红绿灯路口。

  2.茂东快线:东自茂东快线与潘洲大道红绿灯路口,西至茂东快线与茂名大道红绿灯路口。

  3.茂南大道:全路段。

  4.中德大道:全路段。

  5.潘州大道:北自茂东快线与潘州大道红绿灯路口,南至市民大道与潘州大道红绿灯路口。

  6.市民大道:东自市民大道与包茂大道交汇路口,西至市民大道与茂名大道红绿灯路口。

  7.工业大道:北自工业大道大岭仔红绿灯路口,南至工业大道与中德大道交汇路口。

  (二)交通管制车辆

  1.危险货物运输车辆。

  2.重型(总质量≥12000kg)普通货物运输车辆(运输鲜活农产品的车辆除外),泥头车、集装箱车(指运输煤、余泥、渣土、沙、石的车辆)。

  (三)交通管制措施

  1.危险货物运输车辆:在省道S280(含茂名大道段)、茂东快线、茂南大道、中德大道全天禁止通行;在潘州大道、市民大道、工业大道07:00~22:00禁止通行。

  2.重型(总质量≥12000kg)普通货物运输车辆(运输鲜活农产品的车辆除外),泥头车、集装箱车(指运输煤、余泥、渣土、沙、石的车辆):在省道S280(含茂名大道段)、茂东快线、茂南大道、中德大道07:00~22:00禁止通行。

  3.因运输生产、生活物资,在管制时段内确需进入上述管制路段的管制车辆,凭有关单位证明、车辆行驶证、保险证明、驾驶人驾驶证复印件(均在有效期内),到茂名市公安局交通警察支队“一号窗口”办理通行证(办证地点设在铜鼓岭市交警支队车管所大门门口),并按指定路线和规定时间通行。凡违反管制规定的车辆,一律由公安机关交通管理部门依照相关法律法规实施处罚。

  (四)本通告自从2020年5月1日至2023年4月30日实施,有效期3年。原有相关通告与本通告不一致的,以本通告为准。

茂名市公安局

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)