首页 > 政务公开 > 政策解读 > 多媒体解读

媒体解读《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》

时间:2021-12-31 18:12 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

政策原文:关于印发《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》的通知

  市政府近日印发了《茂名市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》),对见义勇为行为的认定、申报以及奖励予以明确。

   各地应成立见义勇为评定委员会

  按照《办法》,市、区(县级市)人民政府,滨海新区、高新区管委会成立见义勇为评定委员会,负责本辖区见义勇为的确认。同时明确,见义勇为专项经费应当列入市级和县级每年的财政预算,予以足额保障。鼓励社会力量和见义勇为人员所在单位、居民委员会、村民委员会对见义勇为人员给予慰问、资助和奖励。

   4类行为被认定为见义勇为

  哪些行为被认为是见义勇为?按照规定,这4类行为应当确认为见义勇为:一是制止正在危害国家安全、公共安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为的;二是制止正在侵害国家、集体财产或者他人人身、财产安全的违法犯罪行为的;三是抢险、救灾、救人,保护国家、集体的财产或者他人人身、财产安全的;四是其他应当确认为见义勇为行为的。

  申请见义勇为时限

  《办法》提出,申报、举荐确认见义勇为的,一般应当自行为发生之日起六个月内提出。没有申请人、举荐人的,评定委员会可以依照职权予以确认。对拟确认为见义勇为的人员(不宜公开个人资料及事迹的除外),应当将其事迹予以公示并征求公众意见,公示时间不得少于7个工作日。

   见义勇为奖励标准

  根据《办法》,市、区(县级市)人民政府,滨海新区、高新区管委会对确认的见义勇为人员可以通报嘉奖、颁发奖金、授予见义勇为荣誉称号。

  见义勇为伤亡人员除享受国家和省有关抚恤补助规定的相应待遇外,经茂名市见义勇为评定委员会确认,由茂名市人民政府颁发一次性抚恤奖金:

  (一)牺牲的,颁发二十万元抚恤奖金。

  (二)完全丧失劳动能力的,颁发十万元抚恤奖金;

  (三)大部分丧失劳动能力的,颁发八万元抚恤奖金;

  (四)部分丧失劳动能力的,颁发五万元抚恤奖金。

  (五)轻伤的,颁发二万元抚恤奖金;

  (六)轻微伤的,颁发一万元抚恤奖金。

  见义勇为人员就业保障

  参加工伤保险的见义勇为人员,依法享受工伤保险待遇。

  因见义勇为误工的人员,所在工作单位应当视同出勤,不得降低其福利待遇或者违法解除其劳动合同。

  因见义勇为部分丧失劳动能力的,由所在单位安排力所能及的工作。

  因见义勇为完全丧失劳动能力且已参加职工基本养老保险的,依法享受基本养老保险待遇。

  对就业困难的见义勇为人员,应当优先纳入就业援助,优先安排到公益性岗位。

  完全丧失劳动能力,但不能享受工伤保险待遇的,从县级人民政府见义勇为专项经费中逐月发给不低于当地上一年度城镇居民人均可支配收入的月平均标准的基本生活费。

   见义勇为人员住房保障

  政府住房保障部门应当将符合住房保障条件的城市见义勇为人员家庭优先纳入住房保障,优先配租、配售保障性住房或者发放住房租赁补贴。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭应当给予优先安排。

  见义勇为人员社会保障

  符合城乡低保条件的见义勇为人员及其家庭,应当按照有关规定纳入低保范围,符合临时救助条件的给予临时救助,各级人民政府应当给予优先救助。

  因见义勇为人员牺牲而致孤的家庭成员,符合我市城乡居民基本医疗保险参保条件的,市、区(县级市)人民政府应当将其医疗保障纳入城乡居民基本医疗保险。参加城乡居民基本医疗保险等费用可以通过城乡医疗救助制度解决。

  见义勇为牺牲人员符合评定烈士条件的,按照《烈士褒扬条例》规定申报烈士,烈士遗属享受相应抚恤优待。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5  (最佳分辨率:1920*1080)