首页 > 政务公开 > 新闻发布会

刑拘2776人!一文读懂茂名扫黑除恶三年成绩单

时间:2020-11-19 16:00 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  2018年以来,全市打掉涉黑组织18个、恶势力犯罪集团31个、涉恶团伙300个,破获刑事案件909宗,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2776人,查封冻结扣押涉案资产逾92亿元;起诉涉黑案件38件389人、涉恶案件210件710人……11月19日,茂名市扫黑除恶办召开新闻发布会,通报茂名市近三年来开展扫黑除恶专项斗争工作情况。

  图片

  图片

  图片

  刑拘犯罪嫌疑人2776人

  2018年1月,茂名市按照统一部署,同步推进扫黑除恶专项斗争,目前已取得了明显的阶段性成效。茂名市委政法委副书记、市扫黑除恶办公室副主任林平介绍,茂名坚持以群众需求为导向,以全国扫黑办部署开展的“一十百千万”为抓手,持续保持对黑恶势力的凌厉攻势,循线打击违法犯罪、深挖犯罪团伙。

  据通报,截至目前,茂名共收到上级交办线索759件,办结739件,办结率97.36%,其中,中央督导组交办线索269件100%办结;全国扫黑办12337平台线索共16批178件,办结176件,办结率达98.88%;省扫黑办交办线索312件,办结294件,办结率为94.23%。

  茂名提前完成了省公安厅部署的“铁网5”“铁网6”追逃任务,“铁网5”中32名目标逃犯和“铁网6”中21名目标逃犯均已缉捕到案,到案率100%,有力震慑了黑恶势力。

  图片

  图片

  图片

  案件办理方面,茂名共立涉黑涉恶案926件,已侦查终结909件,刑拘犯罪嫌疑人2776人,提起公诉248件,法院一审判决118件、二审判决39件。省级以上单位督办涉黑案件16宗,检察机关均已起诉,其中已作出一审以上判决15宗;涉恶犯罪集团案件共30宗,检察机关已起诉26宗,已作出一审判决的25件,判决已生效16件。

  “打伞破网”是彻底扫除黑恶势力的关键。今年来,茂名在坚决防控疫情的同时,紧密结合实际统筹抓紧抓好“打伞破网”工作,做到不停滞、不拖延、不等靠。今年1至10月,茂名市受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索111件;立案87人,同比增长7.4%;结案111人,同比增长200%;给予党纪政务处分84人,同比增长171%;移送检察机关审查起诉26人,同比增长100%。

  图片

  图片

  图片

  图片

  刑事警情连续3年下降

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,也是人民群众深恶痛绝的顽疾。林平介绍,随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,带动了茂名经济发展环境、党风政风、社会治安等方面发生积极变化。

  ——社会治安大局持续向好。茂名2019年被省挂牌重点关注如期摘帽,全市涉赌、涉毒、涉枪、涉电诈等问题得到有效整治,接报的刑事警情连续3年呈下降态势。

  ——党风政风明显好转。茂名全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索858件,立案263人,结案205人,给予党纪政务处分163人,移送检察机关审查起诉50人,政治生态得到进一步净化。

  ——营商环境明显优化。打击了一批破坏市场秩序的黑恶势力,整治了一批行业领域乱点乱象,完善了一批行业监管制度,保障了经济持续健康发展,茂名今年上半年主要指标逐步回升,经济复苏步伐加快。

  ——民生项目顺利推进。许多基层干部反映,农村“三清三拆”、征地拆迁、涉“邻避”重大民生项目等“难事”推动起来更加顺利,交通运输、自然资源、城市规划等领域重大项目建设推进也更为顺畅。

  ——基层组织建设不断夯实。茂名全市共排查确定软弱涣散村(社区)党组织93个,其中因涉黑涉恶纳入整顿21个;立案查处涉黑涉恶村(社区)干部40人,已补配40人,补配率达100%,基层政权进一步巩固。

  ——群众的安全感、满意度持续提升。随着一批严重破坏民生秩序黑恶势力的倒台,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”。一些黑恶团伙被打掉后,当地群众自发走上街头放鞭炮、拉横幅、写感谢信、送锦旗、举办文艺晚会等表达喜悦和感激之情。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)