首页 > 政务公开 > 新闻发布会

茂名交警召开危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动媒体通气会

时间:2020-07-30 15:54 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  为贯彻落实省委、省政府、公安部和省公安厅关于危险货物道路运输监管的工作部署,深刻汲取浙江温岭“6•13”槽罐车爆炸事故教训,严防发生涉及危险化学品运输车辆的群死群伤事故,全力保障人民群众生命财产安全,根据上级公安机关的工作要求,7月29日,茂名交警召开危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动媒体见面会。市电视台、电台、报社、网站等8家主流媒体记者应邀参加了见面会,交警支队的领导及部分业务科室负责人出席了通气会。

  图片

  会上,交警支队法制宣传科科长王珠球向媒体记者们详细介绍了茂名市公安交警系统2020年危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动部署情况。

  据了解,这次专项整治行动自今年7月1日起至12月31日止,具体工作目标为:

  ——预防涉及危化品运输车辆交通事故工作成效显著提升,行动期间,坚决防止发生涉及危化品运输车辆的重特大事故,发生涉及危化品运输车辆一般事故起数、死亡人数同比均下降5%。

  ——车驾源头安全隐患滚动清零,确保危化品运输车辆“三率”驾驶人“两率”每月均达到100%。

  ——查处显性违法同比大幅增长,超速、违法停车、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违反禁限行规定、不按规定安装使用行驶记录仪6类交通违法查处量每月同比增长20%以上。

  ——顶格处罚数量同比大幅增长,按照《危险化学品安全管理条例》第88条、第89条,对危化品运输车辆超载、车辆不符合安全技术条件等10类交通违法查处量每月同比增长10%以上。

  ——道路安全隐患限期治理到位,每月排查制定危化品运输车辆路线道路隐患清单,督促优先整改,逐一挂号、限期销账。

  具体工作措施为:

  一、压实属地责任,强化部门协作配合:排查企业风险、清理交通违法、整改车辆隐患。

  二、严格证件核发,从严核查车辆人员:严查证明材料、查验外观违法。

  三、抓实路检路查,严查重点违法行为:科学组织勤务、加强重点管控、强化现场执法、开展联合检查。

  四、整改道路隐患,科学调整限行措施:摸排道路隐患、调整限行措施。

  五、强化动态监管,落实源头管控措施:强化动态监控、落实查纠措施。

  随后,交警支队车管所教导员张志刚介绍近期我市公安交警部门推出的一些便民利民服务措施相关情况。

  主要便民利民服务措施:

  一、加强危运车源头管理,为符合注册登记的危运车提供便利服务;加强危运车安全隐患管理,对符合条件办理报废的车辆提供绿色通道。

  二、积极推行申领摩托车驾驶证6项便民利民服务措施。

  三、启用化州小汽车全科目考场,消化积压考生。

  四、推出驾考科目三、科目四连考,减少预约等待,加快考生驾考流程。

  图片

  通报结束后,交警各相关业务部门负责人与媒体记者们进行面对面的交流和探讨,大家畅所欲言、各抒己见,现场气氛活跃。记者们紧紧围绕着广大群众普遍关心的西粤路与双山路交通岗监控抓拍灯光太强影响驾驶、市区道路调头口太接近交通岗、光华路人民广场路段斑马线高峰期人流多车辆通行效率低等问题出言献策,为交警部门提供了很多宝贵而中肯的意见和建议。交警相关业务部门负责人对记者们提出的各类问题进行逐一解答。

  图片

  图片

  最后,交警支队政委陈华辉代表交警部门对记者们参加通气会并提出宝贵意见表示感谢,并表示交警部门对记者们提出的建议将进行梳理,并在交通管理工作中加以落实。在下一步工作中,交警部门将进一步增强主动性,加强与新闻媒体的信息交流沟通。希望各位新闻媒体记者对交警部门开展的道路交通安全管理工作多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道,使各项交通安全管理工作家喻户晓,使广大驾驶人理解和主动配合、支持公安交警部门的工作,自觉做到遵守交通法规,做到安全文明出行,共创我市良好的道路交通安全环境。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)