首页 > 图片新闻

高质量开展教育整顿:收集意见建议41条 推出新举措66项

时间:2021-04-02 17:46 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

微信图片_20210402175014.jpg微信图片_20210402175003.jpg

  “每天都要学,不加班时,晚上还会挤时间在家学。”茂名市公安局民警廖文瑶告诉记者。自全国政法队伍教育整顿活动开展以来,茂名市公安机关环环相扣推进学习教育、查纠整改、总结提升这三个基本环节。

  为迅速整改社会反映强烈问题,组织收集人大代表、媒体记者、社区干部、企业家等各界代表对公安工作的意见建议41条,研究推出66项便民利企新举措。

  工作是检验教育整顿成效的最直接方式。3月份,茂名全市共破电信网络诈骗案件76起、抓获犯罪嫌疑人71人,为群众避免经济损失约7600多万元,成功劝阻疑似被骗群众6.64万人次;全市接报刑事治安警情同比下降25.28%,全市社会治安形势稳定。

  接地气:“集中学”+“个人学”

  茂名市公安局党委将教育整顿作为一项重大政治任务来抓,专题研究并组织印发学习教育、政治轮训、警示教育等具体实施方案,以清单的形式将整体教育整顿工作分解为54项具体任务、将学习教育环节细化为20项具体动作。

  教育整顿工作中,茂名市公安局实行“每周一研讨”制度,坚持每周召开教育整顿工作研讨会,推动教育整顿工作有力有序有效推进。并建立市、县、警种部门三级联络员体系,形成横向到边、纵向到底的教育整顿组织体系。

  严格落实党委会第一议题制度,把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会雷打不动的“第一议题”。先后组织开展了4期党委理论学习中心组专题读书班。

  各级党组织统一思想、细化措施,利用“每周一学习”、“三会一课”等形式组织集中学习。教育整顿开展以来,全市公安机关组织召开党(总)支部学习会1700多场次,

  全体民警在集中学的基础上,通过内部学习专栏和“学习强国”等参加网上学,并坚持“每日一自学,每日一笔记”,使教育整顿工作得到高标准高质量开展。

  添生气:“走出去”+“请进来”

  3月17日,副市长、市公安局党委书记、局长黄建平以《学党史、擎旗帜、铸忠诚,勇做新时代党和人民的忠诚卫士》为主题为全市公安民警讲党课,强调要学好党史,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂、筑牢党建引领的战斗堡垒、筑牢从严治警的思想防线。

  全市公安机关各级党支部书记立足本职开展讲党课462次。各党支部纷纷利用茂名本地红色资源——化州柑村红色文化教育基地、电白高圳车革命传统教育基地、高州革命历史博物馆等地开展主题党日活动。

  市公安局党委班子成员也以普通党员身份参加所在党支部组织生活,一起参与党史教育,参观革命展馆,聆听红色故事,重温入党誓词,在学思践悟中深化认识、强化担当。目前,全市公安机关利用红色资源组织主题党日活动513次,参与人数5100多人次。

  截至目前,茂名市公安局共组织了3场全警政治轮训班,邀请专家教授讲授《习近平法治思想》、《延安精神、延安整风运动与党的作风建设》等知识内容,全市参训民警9586人次。

  茂名市公安局党委每次开会前必须组织党委成员进行“以案示警”教育,每个党支部每月必须开展一次“以案示警”教育。目前,全市公安机关已开展警示教育400多场次,范围覆盖全警,收集警示教育心得4793篇。

  冒热气:“强主业”+“办实事”

  茂名市公安局领导及工作组先后检查各公安办公场所66个,现场纠正问题300多个。对400多名民警开展了谈心谈话,对苗头性、倾向性问题及时做好疏导、化解。

  深入开展违规违法办理“减假暂”案件专项排查,组织工作专班前往各监所对案件逐一排查,目前,共排查出问题案件41宗。

  深入开展“我为群众办实事”活动,迅速着手整改一批社会反映强烈、群众呼声急切的问题。3月26日召开教育整顿征求意见座谈会,共收集人大代表、政协委员、警务廉政监督员、媒体记者、社区干部、企业家、律师代表、案件当事人等各界代表对公安工作的意见建议41条,经归纳整理为六个方面的问题。

  深入推进道路交通安全整治、涉警信访积案化解等工作,着手整改一批社会反映强烈、群众呼声急切的问题。持续深化公安“放管服”改革,围绕出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域,研究推出一批便民利企新举措,实现一站式办理公安业务66项。

  推出“有温度”的执法措施“学法减分”,广大群众处理交通违法且未被记满12分的通过网上学习法律并通过网上考试即可减分,鼓励驾驶员朋友学法、守法,目前全市有4085人申请“学法减分”,1062人成功减分。

  3月份,茂名市公安机关成功破获一宗28年前的命案,伸张了公平正义,告慰了受害人及其亲属;打掉了一个6人团伙系列砸车窗盗窃财物案,破获案件50多起,维护了社会治安秩序;摧毁了一个贩卖毒品犯罪团伙、缴获毒品摇头丸粉4.93公斤,防止更多群众被毒害。

  截至目前,茂名市公安机关共开展“我为群众办实事”实践活动220多次,3600多名基层一线民警积极参与。

  弘正气:“抬眼见”+“迈足观”

  开展教育整顿工作以来,茂名市公安机关选树出“奋战在打击电信网络诈骗前沿的女卫士”“法制之星”等12 名先进典型,在网上网下进行了广泛宣传,激励全警争先创优、担当作为。

  为让教育整顿工作入心入脑,在公安机关办公场所内部楼道、电梯出入口悬挂宣传横幅612条、宣传海报896张,安装LED电子显示屏和电视展示屏16块、音箱56个,长期在办公场所轮播教育整顿相关音视频,制作宣传展板12个、展架29个;制作教育整顿宣传海报电脑屏保,设置屏保宣传的电脑2980台次。

  同时,发布《致茂名市公安机关全体民警及其家属的一封信》,动员民警家属积极配合、支持教育整顿工作,做好民警的廉洁自律监督和提醒工作;制作队伍教育整顿学习教育知识问答手册2800本,设置举报箱、公布举报电话、邮箱,告知群众举报方式。

  学习教育期间,大力挖掘整理先进典型人物、事迹,策划推送“巾帼心向党,奋斗新征程”系列报道,进一步强化正面宣传,展现新时代茂名公安正面形象,通过向身边榜样学习,在内部掀起了学先进、当先进的热潮。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)