首页 > 图片新闻

大扫除——只为守住群众的钱袋子

时间:2023-01-19 09:40 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  今年以来,我市各级公安反诈部门深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作作出的指示批示精神,按照公安部、省公安厅的决策部署,以“全民反诈”“全警反诈”“反诈攻坚”“百日行动”等专项行动为重要抓手,坚持全方位组织推动,全链条打击整治,全覆盖防范宣传,全领域源头治理,全力推动打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作取得明显成效。

  全市共立电信诈骗案件同比下降32.80%;立诈骗案件同比下降12.06%;刑拘人数同比上升44.73%;破案数同比上升59.57%,实现了电诈、诈骗立案数“双下降”,破案数和刑拘数“双上升”的良好局面。

  典型案例

  茂南分局打掉涉电诈犯罪团伙3个

  近日,茂南分局在市局刑、网、大数据等部门的大力支持下,开展2023年打击电信网络骗第一波次集中收网行动,抓获嫌疑人10人,打掉涉电信诈骗犯罪团伙3个,初步核破本地和外地电诈案件119宗。

  针对近期茂南辖区电信网络诈骗案件高发态势,市、区两级公安机关对梳理出来的4宗案件快速研判落查,很快弄清部分犯罪嫌疑人在省外。后迅速从组成多个抓捕组奔赴省外实施抓捕,先后成功抓获犯罪嫌疑人10人,打掉犯罪团伙3个,初步侦破本地和外地电诈案件119宗。

  目前,案件正在进一步办中。

图片

  窃取老人信息、注册APP账号实施诈骗。

  2022年10月中旬以来,民警掌握一批异常线索:一些60岁以上,本人未注册使用过微信,但偏偏显示其名下手机号码注册的微信号实施了诈骗,这与传统的“两卡”、电诈犯罪的作案手法明显不相符。为查明原由,刑警支队迅速牵头组织相关部门研究,通过串并线索,分析犯罪特点,建立“异常注册微信”预警模型,发现了一个利用新型设备专门嗅探、窃取2G信号的手机(老年人手机居多)信息,通过拦截短信验证码注册微信号,进而实施网络诈骗的犯罪团伙。近日,市公安局刑警支队迅速联合高州反诈攻坚队打掉该团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获新型嗅探、窃取信息设备2套、轿车2辆及作案物品一批,清理出该团伙嗅窃2G手机号码11379个,协助注销、冻结涉诈高危微信号6962个。

图片

  冒充班主任实施行骗?拿下

  近日,高新区公安分局在日常工作中发现在七迳镇有人涉嫌冒充班主任实施电信诈骗,经市、县两级反诈部门分析,初步排查出8名作案嫌疑人员。很快,刑警支队三大队联合高新反诈攻坚队分兵三路,同步行动,经过几个小时的追踪,成功在高新区七迳镇抓获刘某坤、黄某平等8人。

图片

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000001号

粤ICP备2021064213号  (最佳分辨率:1920*1080)