首页 > 图片新闻

多年接力 千里缉凶——茂名警方连缉5凶手6起命积案告破

时间:2023-01-12 09:04 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

图片

图片

图片

  2022年以来,茂名公安机关深入开展“虎啸行动”,组织各县区公安机关进一步加大对命案积案的侦破力度。近日,通过强化线索核查和研判分析,充分运用最新的刑事科学技术集中攻坚,接连侦破6起均超过20年的命案积案,共抓获犯罪嫌疑人5名。

  茂南:22年刑侦接力 3起重案终告破

  2000年的春节刚过,茂南区某村庄内却在2个月内接连发生3起恶性伤害案件,造成2人死亡,其中一案的犯罪嫌疑人更是对作案现场实施放火,企图灭证。

  接报后,茂名市和茂南区两级刑侦部门成立专案组开展侦查工作,但3起案件的案发地点偏僻,又时值深夜,现场遗留的有效线索较少,唯一可以确定的是这3起案件作案手法相同,可以进行串案侦查。但经大量的走访和物证比对,均未能确定嫌疑人的身份信息,案件的侦查一度陷入僵局。

  因该系列案件性质恶劣,社会影响负面,公安部、广东省公安厅高度重视,均有派出专家组下沉指导,茂名和茂南两级公安机关更是每年伊始均为此成立专案组侦办该案。22年来,办案民警换了一批又一批,但专案组始终坚持“案件不破,专案组不撤”的工作理念,坚持对该系列案展开持续攻坚。

  在多年的线索积累、物证材料收集和侦查技术更新的基础上,专案组开展“搬家式”的物证查找,案件终于有了突破性的进展。随着调查的深入,一名男子进入专案组的侦查视线。

  在充分掌握该作案人员的犯罪事实后,侦查员经过两天两夜的伏击和跟踪,最后在本地成功抓获犯罪嫌疑人蔡某新。在讯问期间,其还供认出一同作案的另一名嫌疑人张某金,警方直接奔赴海南将其抓获。

  电白:丈夫持刀刺死妻子 打散工23年惶恐落网

  1999年3月8日13时许,犯罪嫌疑人王某与妻子因感情问题发生纠纷,持刀窜到岳父家将妻子刺死后逃跑。案发后,茂名、电白两级公安机关立即开展侦查工作,但受限于当年侦查手段,侦查工作一度陷入了僵局。

  虽然该案发生距今达23年之久,许多证据已经缺失,但办案民警本着让逝者安息、生者安心的责任态度,多次对现场证据资料进行更新补充,同时不断走访当年办案人员、报案人和相关群众,全面复盘现场情况。

  经过长期艰巨的细致工作,排查海量信息,办案民警终于找到了当年的目击证人,证实了王某杀害其妻子的案件经过,进一步完善了案件证据链。

  经过警方不懈努力,在2022年12月底,电白警方成功在吉林省将王某抓获,并在2023年元旦当天将其押解回电白,王某表示这23年来一直在惶恐中度过,靠着打散工维持生活,如今也算是一种解脱。至此,沉寂23年的命案积案圆满告破。

  高州:小纠纷酿命案 2嫌犯套用身份潜藏多年被抓

  2001年3月15日晚上,苏某晓伙同温某勇、庞某在化州将黄某海殴打致重伤后致死。案发后,茂名公安机关先后抓获犯罪嫌疑人苏某晓、温某勇,剩下犯罪嫌疑人庞某在逃。

  近日,高州市公安局追逃专班在工作中凭借着敏锐的侦查思维,发现网上逃犯庞某可能已经漂白身份为“朱宏文”的重要线索。

  经对“朱宏文”的活动情况抽丝剥茧、综合研判,专班锁定“朱宏文”即是逃犯庞某,随即开展布控抓捕。经过持续跟踪和不间断蹲点,追逃民警于2022年12月10日在本地成功将庞某抓获。

  经审讯,庞某对其参与故意伤害黄某海供认不讳,并表示为了逃避公安机关打击,案发后使用“朱宏文”身份生活。

  紧接着,高州警方持续发力,对另一起24年的命案积案发起强势攻击。

  1998年12月21日, 黄某华在化州市河西区因口角用刀将黄某刺死后一直潜逃。2002年4月,黄某华被列为命案逃犯网上追逃。

  高州警方在对茂名地区命案积案历年逃犯进行研判,发现逃犯黄某华与海南籍人员“李亚孙”有很高的相似度,警方怀疑,黄某华会不会套用“李亚孙”的身份生活?

  沿着这条线索,办案民警将“李亚孙”和黄某华进行多维数据分析,认定逃犯黄某华就是“李亚孙”。

  高州警方随即派出追逃专班在2022年12月17日成功将黄某华抓获。经审讯,黄某华对其当年的犯罪行为供认不讳,并表示案发后一直在各地藏匿,企图逃避公安机关的打击。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000001号

粤ICP备2021064213号  (最佳分辨率:1920*1080)