首页 > 警务资讯 > 警务要闻

茂名警方“团圆”行动 助力27个家庭亲缘再续

时间:2021-11-19 17:59 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

微信图片_20211119180439.jpg

  今年以来,茂名市公安局将“团圆行动”列入“我为群众办实事”的民心工程,全市各级公安机关全力查找解救被拐失踪儿童,严厉打击拐卖犯罪。截至目前,我市共找回全国失踪、被拐儿童27名,帮助27个家庭寻回亲人。

  “团圆”行动中,茂名警方成立“团圆”行动工作领导小组,抽调精干警力组成工作专班。依托“全国公安机关查找失踪被拐儿童信息系统”,充分利用传统手段和现代信息科技手段,积极运用DNA和人像比对技术,扎实推进信息核清、数据采集、比对核查、积案攻坚、认亲确认等工作,严厉打击拐卖儿童犯罪,全力侦破一批拐卖儿童积案努力让离散家庭实现团圆。

  茂名警方将以下3个案例作为警示典型,请家长及其监护人一定要认真照看好自家孩子,确保其在视线范围内活动,避免悲剧发生。

  案例一:

  1995年10月,家住茂名茂南区金塘镇的朱荣日,其妻子和时年3岁的儿子失踪离家,一直未归。朱某日立即发动家人和朋友帮忙寻找,并向当地公安机关报警求助,但一直没有消息。

  今年8月,朱荣日及其亲属看到我市公安机关发布的“团圆行动”海报后立即联系茂南金塘派出所,执勤民警了解核实情况后,上报当地刑侦部门,民警便对其采集血样和图像等信息录入数据库。经比对发现,在库人员林某与朱荣日DNA高度相似,疑似存在血缘关系。

  为尽快确认双方关系,还老人家一个心愿,警方主动追寻林某的活动轨迹,最终在电白陈村找到他。经DNA再次比对,确认朱某日与林某是父子关系。经茂名市公安局组织协调,在茂南分局举行认亲活动仪式,失散26年的亲人终获团圆。

  案例二:

  2003年,家住在化州新安镇梨垌书房埚村的刘应军、刘付玉芬夫妇在广州打工,其将儿子刘佰和(3岁)与女儿刘海婷(7岁)交由家里的奶奶照看。9月份,奶奶带着两个孩子,来到其中垌镇的女儿家中小住。

  当年11月8日上午,刘佰和与姐姐及其姑妈的孩子们一起到离家较远的小卖部买零食。在回来的路上,有两个陌生男子驾驶一辆摩托车在他们身边停了下来,其中一个男子下车碰了一下年纪最小的刘佰和的裤裆,便趁机将其拽上车后逃去。

  案发后,化州市公安局高度重视,迅速组织刑侦等部门介入侦查,并组织大批警力联合乡镇干部、村民四处搜寻。18年来,警方没有放弃,一直向刘应军夫妇补充刘佰和被拐案所缺失的相关资料信息,并录入“打拐DNA系统”。

  今年5月底,遂溪县公安局界炮派出所在摸排工作中,发现辖区人员“林某华”的户籍信息有问题,疑似被拐人员。民警前往广州找到“林某华”,对其进行采血并录入系统。不久后,系统发出比中指令:刘应军夫妇的DNA数据,与“林某华”比中。经再次对三方的DNA进行鉴定:刘应军夫妇与“林某华”符合亲生关系。

  7月20日,化州、遂溪两地警方在遂溪县公安局,为刘应军夫妇与“林某华”组织了一场别开生面的认亲仪式。

  警方呼吁:采血检验、比对,是失踪被拐儿童寻亲的科学捷径,采集失踪被拐儿童父母和来历不明儿童的血样,进行DNA检验入库都是免费的。请失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员,选择就近的公安机关免费进行采血、比对、查找。同时,广大市民群众要积极向公安机关举报拐卖儿童犯罪案件线索,协助查找失踪、被拐儿童。拐卖妇女、儿童案件线索举报电话:110 、0668—2912740。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)