首页 > 警务资讯 > 警务要闻

精准靶向施策 聚力雷霆整治——茂名社会治安突出问题集中整治行动速记

时间:2021-11-10 18:25 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

誓师大会现场集结1  林继健摄.jpg警方抓获犯罪嫌疑人.jpg

  “哪里问题突出就整治哪里,什么问题突出就解决什么问题……”茂名市公安机关坚决贯彻落实广东省委、茂名市委和省公安厅党委系列指示精神,全警动员,全警参与,始终以最严厉手段依法打击各类违法犯罪、以最强措施依法整治治安交通秩序、以最高标准维护法治尊严,全力推进社会治安突出问题集中整治行动。

  8月12日截止至10月中旬,全市接报刑事警情同比下降10.91%,治安警情同比下降11.85%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升32.52%,行政拘留嫌疑人同比上升17.57%,抓获网上逃犯同比上升124.21%,全市社会治安形势持续向好。

  合成作战精准高效 打击整治成效显著

  根据集中整治行动工作部署,省厅指挥部及各功能组坚持靠前指挥、全程督战,为案件侦办提供精心细致指导。省市区对口警种部门建立健全个案研判、情报共享、抓捕收网等合作机制,共同攻坚破案,提高打击成效。

  在省厅指挥部的指挥下,在相关地市公安机关协助下,茂名市公安机关接连收网“飓风298号”网络交友诈骗专案、“亮剑三号”“亮剑四号”毒品专案、“518套路贷”涉黑恶专案、“飓风49号”跨境网络赌博案等一系列重大案件。同时,9月17日破获一起制贩假币案,缴获假币105万元,该案为我省今年以来最大假币案;9月15日至21日分别将潜逃16年、19年和22年的3名命案逃犯缉捕归案。

  茂名各地公安机关深入开展“四合一”专项行动,持续清查整治重点场所及部位,行动以来共排查出租屋40953间次,清查各类场所10006间次;持续开展校园安全突出问题排查整治,推动37所校园安装一键报警装置、617所校园视频监控连接公安机关等一系列举措,并开展中小学幼儿园人防物防技防检查,加强校园周边执勤巡逻,消除了一批校园风险隐患。深入开展地毯式清查非法船舶行动,整治水域违法犯罪,查扣大马力摩托艇2艘、“三无”船舶9艘、鱼胶约11吨。

  为严打涉毒违法犯罪,茂南公安执行“逢嫌必检”措施,不定期集中清查重点娱乐场所,大力整治涉毒违法犯罪行为,有效震慑吸毒违法分子,确保“清隐行动”取得实效。8月12日至10月中旬,共查处涉毒人员109人。期间,涉毒嫌疑人麦某胜(48岁,茂南区人)多年来一直潜逃在外,得知近段时间潜逃回家的消息,茂南警方采取“刚柔并济”的做法,一边对其展开秘密追逃,一边联合当地政府上门做通其家属思想工作,迫于整治行动的强大压力,麦某胜主动投案,为涉毒打击整治行动再添重大战果。

  针对农村乡镇存在的突出社会治安顽疾,化州公安打出了“一周查两镇”的清查重拳,在保持常态化清查整治的同时,有针对性地组织大兵团,每周对两个镇(街),开展统一清整治行动,全面压缩违法犯罪分子的活动空间。截至目前,化州公安刑事警情、治安警情分别同比下降16.8%、13.1%。

  严打与智管结合 构建“全民反诈”体系

  电白麻岗镇、树仔镇作为本地电信网络诈骗重点整治区域,电白公安采取超常措施,始终保持严打的高压态势,一有冒头绝不放过,一有反弹坚决抄底,自开展整治行动以来,立涉电信诈骗案件同比下降13%,侦破涉电信诈骗案件29宗、刑拘涉电诈嫌疑人58名,审查涉诈可疑人员166名,发动安装“国家反诈中心”APP用户共50.53万个,常住人口安装覆盖率达40.95%。

  茂名公安机关通过实行分五级(镇干部、村干部、区直单位驻村工作组、公安民警辅警、购买服务的网格员五部分力量构成)网格化管理模式、研发涉诈重点人员信息采集APP、搭建智慧反诈平台等多项有力举措,对涉诈重点区域、重点人员进行精准管控。

  目前,基本实现了诈骗电话无法从茂名拨出,今年截至10月中旬,公安部平台发布确属2021年电话冒熟类现案2302宗,同比下降67.17%;在茂名主叫的冒熟案件共151宗,同比下降74.88%。

  为树立“致富走正路”的思想观念,茂名公安机关推动地方党委政府出台鼓励政策和利用当地乡贤的影响力,在族群中开展座谈宣讲,鼓励青年树正气、走正道,并为广大青年创造就业机会。

  麻岗镇企业家杜某威,不计前嫌招聘该村电信诈骗刑释人员黄某友、黄某雄、邵某等3人在其企业工作。现在他们通过自己努力当上了公司营销主管,月收入均有6000多元。他们无不感慨道:“以前搞电信诈骗一天到晚胆战心惊,现在有份稳定的工作,靠自己的双手致富,心里踏实多了。”

  强化交通安全治理 预防减少事故发生

  茂名各地公安机关紧紧围绕道路交通事故预防“减量控大”专项行动、系统防范化解道路交通安全风险工作,进一步开展“打、防、管、建、服”等五项重点工作,努力减少交通事故死亡总量,全力防控较大事故,严防发生较大事故。

  8月12日开展整治行动以来,对茂南区、电白区和14个镇街实行摩电交通安全问题挂牌整治。截至10月中旬,全市共查处各类交通违法6万多起,道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降8.63%、31.71%。

  同时,强力推进G228国道交通安全文明示范路创建工作,滚动式开展夜查酒驾、高速公路违法查处和治超等统一行动,现场查处摩电违法31068起、酒醉驾730起、货车违法8811起。并完成省市县三级督办隐患路段治理6条,累计建成“平安村口”减速带1037条。各地交警部门联合快递、客运和代驾公司开展“一盔一带”安全守护宣传活动48场,发放宣传单张4000余份。

  茂南公安紧盯“三个上升、三个下降”工作目标,密切配合市局交警部门深入开展集中整治摩托车电动自行车道路交通安全问题专项工作。同时紧紧依托创建全国文明城市平台,做好交通安全劝导工作,及时纠正、劝阻驾驶摩托车不戴头盔、超员驾驶、逆向行驶、不按车道行驶、机动车未礼让行人等不文明行为,切实消除道路交通安全隐患。

  信宜公安从强化挂牌整治、强化路面执法管控、强化安全风险防范、强化重点领域管控、强化基础保障建设等五个方面加强道路综合治理。8月12日以来,信宜市共发生交通事故同比下降25%;死亡人数同比下降71.43%。

  多方位提供办事便利 让群众更暖心

  茂名公安机关坚持打击整治和服务群众两手抓、两手硬,深入推进公安“放管服”改革和“我为群众办实事”实践活动,让广大人民群众真正感受到更快捷、更方便、更实在的服务。通过“平安厅”信箱和“局长信箱”准确把握民意诉求和公众期待,及时为群众解决困难63起。

  为切实解决农村群众考取摩托车驾驶证难、持证率低的实际问题,从源头上加强摩电交通安全管理,10月8日,电白分局交警大队在麻岗镇坑内村设立摩托车考试和年检服务点,开展“送考下乡”便民服务,把摩托车考场和车辆检测设备搬到乡下,打通服务群众“最后一公里”。据统计,全市各地交警部门开展“送考下乡”活动107场,共有10500人便捷考取摩托车驾驶证。

  全市出入境和治安管理部门将优化老年人服务工作融合到“我为群众办实事”活动中,提供各类便民服务措施,半年时间以来,出入境部门为781名老年人提供便利办理各类出入境证件;户政业务窗口为4449人次老年人服务。为老年人提供“代缴费服务”4046人次,为年老体弱、身体伤残(病)的群众提供“送证上门”服务1251人次。

  今年以来,茂名市、区两级公安机关深入开展“我为群众办实事”“团圆行动”专项行动,通过线下进社区、进校园、进村庄派发传单、张贴海报、召开座谈会等形式和线上依托茂名公安微信公众号、抖音号等形式广泛宣传“团圆行动”。

  今年8月,来自茂南金塘镇村民朱某日及其亲属看到“团圆行动”的海报后立即报案,称自己与妻儿失散26年,一直寻找无果,希望民警能帮忙。办案民警了解核实情况后,便对其采集血样和图像等信息录入数据库,经比对发现,在库人员林某与事主朱某日DNA高度相似。民警不遗余力、主动出击,终于在电白区陈村镇找到林某,再次采集信息进行比对,确认他们存在血缘关系。10月20日,在茂南分局举行认亲仪式上,事主朱某日终于见到自己的儿子,眼泪止不住地流,“26年了,我一直没有放弃,感谢人民警察,终于让我见到儿子了。”

  今年国庆期间,针对往年常有游客遗失或忘带身份证无法入住酒店、遗失财物、咨询求助等情况,滨海分局龙山派出所全力探索社区服务数字化新路径,以“互联网+智慧警务”平台建设为支撑,推出“码”上服务。群众遇到什么问题,直接扫下二维码填写相关信息,就会传至合成作战室,然后再发送到民警的移动警务上,民警即可随时随地处理群众需求。

  “收到游客申请‘码’上服务——申请办理住宿证明,请马上核实办理。”国庆当天在景区执勤的民警许建文接到工作指令,随即用移动警务进行处理,不到5分钟,一张电子住宿证明发到了申请人入住酒店的前台。游客不用离开酒店也不用去派出所办理即可解决问题。“要是在之前,游客还得跑回所里申请,然后出证明,走程序审核,来来回回1小时也办不下来,现在几分钟就能搞定。”许建文自豪地说。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)