首页 > 警务资讯 > 警务要闻

3岁分离26年后父子终团圆 茂名警方成功帮助一名群众寻回亲生儿子

时间:2021-10-29 18:06 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  “26年了,我一直没有放弃,感谢人民警察,终于让我见到儿子了。”10月20日,在茂南分局举行认亲活动仪式上,事主朱某日终于见到自己的儿子,眼泪止不住地流,这一天他等了26年,如今终于圆梦。

  记者了解到,朱某日家住茂名茂南区金塘镇,1995年10月,朱某日的妻子和时年3岁的儿子失踪离家,一直未归。朱某日立即发动家人和朋友帮忙寻找,并向当地公安机关报警求助,但一直没有消息。朱某日只能独自照顾女儿,靠收纸皮、倒卖水果和干些农村杂活维持生计。尽管生活艰难,朱某日从未放弃寻子,足迹踏遍云南、广西、广东等三省各地,也曾到过各地公安机关报案,把能想到的方式方法都用上了,但仍然没有下落。

  今年4月,茂名市、区两级公安机关深入开展“我为群众办实事”“团圆行动”专项行动,通过线下进社区、进校园、进村庄派发传单、张贴海报、召开座谈会等形式和线上依托茂名公安微信公众号、抖音号等形式广泛宣传“团圆行动”,大大提高了群众的认知度和知晓率。

  在今年8月份,朱某日及其亲属看到当地公安机关发布的“团圆行动”海报后立即联系茂南金塘派出所,执勤民警了解核实情况后,上报当地刑侦部门,民警便对其采集血样和图像等信息录入数据库。经比对发现,在库人员林某与事主朱某日DNA高度相似,疑似存在血缘关系。

  为尽快确认双方关系,还老人家一个心愿,警方主动追寻林某的活动轨迹,得知其在电白陈村一带活动,趁其今年国庆期间返家的机会多次上门寻找,但都无功而返。但警方依然不放弃,接连蹲守几日,终于在10月8日联系上他了。

  在省公安厅的指导协助和茂名市、区两级公安机关刑侦部门共同努力下,经DNA再次比对,确认朱某日与林某是父子关系。

  经茂名市公安局组织协调,在茂南分局举行认亲活动仪式,失散26年的亲人终获团圆。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)