首页 > 警务资讯 > 警务要闻

茂名市公安局滨海新区分局龙山派出所:“码”上服务的智慧守护

时间:2021-10-05 16:38 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  国庆假期,广东茂名浪漫海岸国际旅游度假区,丝绸般的沙滩、蜿蜒的蓝色海岸线,吸引着来自各地的游客。面对日均5万游客的安保任务,茂名市公安局滨海新区分局龙山派出所的民警们信心十足,他们的底气来自景区的智能守护神器:“码”上服务。

  图片

  针对常有游客遗失或忘带身份证无法入住酒店、遗失财物、咨询求助等情况,龙山派出所全力探索社区服务数字化新路径,以“互联网+智慧警务”平台建设为支撑,推出“码”上服务。群众有需求直接扫“码”上报,信息直接上传至合成作战室,再发送指令到民警的移动警务,即可随时随地处理群众的需求。

  图片

  “收到游客申请‘码’上服务——申请办理住宿证明,请马上核实办理。”10月1日10时15分,正在景区门岗维护秩序的民警许建文接到合成作战室的工作指令,立即查看申请人信息,用移动警务应用核查无误后反馈办理结果,不到5分钟,一张电子住宿证明发到了申请人及入住酒店的前台。“要是在之前,还得跑回所里查询游客信息,然后出证明,走程序审核,来来回回1小时也办不下来。”许建文自豪地说。

  图片

  15时许,正在景区的浴场区域巡逻的许建文收到合成作战室预警:当前人员流动较多区域为海鲜城、度假酒店,请加强巡防及维护。许建文和同事马上转向预警区域开展巡逻防范工作。

  图片

  除业务办理“码”上办,“码”上联防预警信息也是民警的好帮手。据了解,景区共有52处游玩住食区域,单凭在景区的4名警力无法做到全覆盖,但有了“码”上联防预警信息,民警可以针对重点区域重点巡防,不仅实现精准防范,更能为民警减轻负担。

   

  16时28分,巡逻民警收到合成作战室“码”上联防应急小单元指令:浪漫酒吧有两名游客发生冲突,请马上处置。当民警到达现场后,两名游客已经握手言和,原来是浪漫酒吧应急小单元的负责人钟经理收到信息后主动靠前了解,仅用两分钟便化解了游客的矛盾。

  钟经理告诉记者:“之所以能够成功化解矛盾,得益于民警节前对景区应急小单元开展联防联控方法、应急处置方法的多次培训,今天还真派上了用场。”

  图片

  22时许,一天的安保工作终于告一段落。全天景区110报警零警情,化解纠纷2起,找回走失孩童5名,找回失物1件,化解险情6起,“码”上为群众办实事6件,发动组织义工志愿者开展巡防达210人次。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)