首页 > 警务资讯 > 警务要闻

茂名:3800警力护航6万高考学子追逐梦想

时间:2021-06-11 16:51 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

图片

  6月7日,茂名60413名高考学子迎来2021年全国高考的首日。当天,全市公安机关出动3800警力,统筹做好高考安保服务和常态化疫情防控工作。

  强化部署 提前进入“备考”状态

  为实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”的任务目标,茂名市公安局紧紧围绕建党100周年安保工作主线,开展护考工作。

  高考前夕,全市各级公安机关成立了以“一把手”任组长的高考安保工作领导小组和工作专班,实行“一考点一方案、一考点一专班”安保措施,逐级压实责任,推动措施落实。

  今年,高考遇上疫情防控特殊形势,茂名公安结合“我为群众办实事”实践活动,细化粤警28项高考安保举措,全警动员、全力以赴护航新高考。在“备考”期间,各级公安机关积极协同市场监管、城管、卫健等部门,加强考点周边饮食摊档、酒楼餐馆、酒店旅业的防疫卫生安全检查力度,确保异地考生、考务人员食住安全健康,并组织警力深入各考点及周边地区开展治安环境专项整治,全面摸排消除治安隐患,净化考点周边治安环境。

  提前到位 快速开启“应考”模式

  “女儿好好考,相信自己,加油!”在田家炳中学西校区,正在执勤的市交警铁骑队员鲁晓猛与今年参加高考的女儿在考点门口相遇,鲁晓猛给女儿简单加油鼓劲后,又快速投入了执勤工作。

  “按照局党委的要求,有子女参加高考的可以休假,但是今天是特殊的日子,身为父亲我想以特殊的身份在场外为女儿加油打气,身为警察,我更应该加入‘护考’这个‘考场’,与莘莘学子们共同‘答题’。”鲁晓猛对记者说。

  当天,与参与安保执勤的鲁晓猛一样,全市参与安保的民辅警在开考当天都提前到达岗位,迅速进入“应考”模式。

  早上7时,交警部门与治安、巡警、特警等警种联动作战,一早到点到位,在考点及周边道路实施临时交通管制措施,维护交通秩序,确保考生进场及家长接送平稳有序进行。

  “送考车辆要即停即走,民警指挥车辆靠边驶离,确保考生安全。”“永久桥南往北方向行车缓慢,请附近民警前去指挥疏导。”茂名公安在市局设立了联勤指挥部,充分运用智慧新警务,建立空地一体快速联动指挥体系,实时监控考点重点区域,加强扁平化指挥。

  在考试期间,市局还实行全市公安机关每日视频调度,检查各地安保工作情况,确保工作责任落实到位。

  快速反应 为考生暖心护考

  上午8时许,一考生在电白区府公交站焦急地报警求助,称考试进场时间快到,但一直等不上公车。附近铁骑队员接令后迅速赶到现场,安抚好考生的情绪,不到5分钟便将考生送达电白实验中学考点。8时15分,在高州市第一中学考点外,有个学生发现自己走错了考点,眼看即将错过进场时间,驻点铁骑队员获悉后及时用警摩将考生送达正确考点,该名考生向民警连声道谢!

  下午2时15分,化州市公安局高考指挥部接到群众求助,有学生家长车辆出现故障,急需护送考生到化州市第一中学考点。接报后,高考指挥部立即启动快速反应机制,指令交警铁骑中队迅速将考生送达考点。铁骑队员仅用了8分钟,便将学生平安送达考点。

  考场内,考生用笔奋力追逐梦想;考场外,茂名公安以忙碌的背影为考生筑牢安全屏障。据了解,高考期间,全市各级公安机关共出动警力4000余人次分布在全市33个考点,全力为广大高考考生保驾护航。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)