首页 > 警务资讯 > 警务要闻

茂名公安全力守护全市清明假期社会治安大局安全稳定

时间:2021-04-07 16:53 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  今年清明,茂名全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅部署,以队伍教育整顿工作为抓手,多措并举,全面强化治安防控、道路交通安全、森林防火等各项工作,4月3日至5日,全市公安机关多警种联动,实行24小时不间断巡逻管控,屯警街面,最大限度提高见警率和管事率,织牢社会面防控网。节日期间,全市社会治安大局总体平稳,清明祭扫场所秩序良好,全市各主干公路交通总体顺畅。


图片


(副市长、市公安局党委书记、局长黄建平在节前到各地督导检查清明安保部署工作)


  当前疫情形势逐渐平稳,生产生活秩序加快恢复,清明假期群众出行需求强烈,祭扫与踏青出游相互叠加,社会面防控形势严峻。清明前夕,副市长、市公安局党委书记、局长黄建平专门召开专题会议传达贯彻上级相关会议精神,部署落实清明假期社会面治安防控、道路交通管理、森林防火和疫情防控常态化等各项工作,及时排查消除各类不安定因素,确保市民出行安全。全市各级公安机关值班领导在节日期间每日坚持在岗在位,靠前指挥,调度检查各地安保工作情况,落实落细各项安保措施,顺利完成清明节安保任务。


  图片


(农村交通劝导员对群众驾驶摩托车不佩戴头盔行为进行劝导)


  “我感觉今年清明的交通秩序比往年都要好,无论白天还是夜晚都有很多警察在路面值守,城市和乡下的交通秩序都很良好!”市民余先生说道。清明期间,各地公安机关根据辖区交通出行特点,提前宣传引导,落实“两公布一提示”工作,发布清明出行指引,服务群众平安出行。各地将警力有效、科学投放到重点路段和重点时段,特别是紧盯高速公路出入口、墓区景区出入口以及山区公路要道口,坚守在路面指挥交通,全力以赴疏堵保通。同时,充分发动“两站两员”,集中开展劝导、巡线工作,严把出村口、出镇口等主要关口,严防超载、违载等现象,以实际行动践行“为群众办实事”的初心使命。


图片


(交警部门开展常态化夜查行动)


  为了守护好群众平安过节,茂名交警加强辖区交通执法力度,严厉查处酒驾、醉驾、超员、超载、农用车违法载人等违法行为,并持续开展常态化夜查行动,对酒驾、醉驾违法行为保持“零容忍”。4月3日至5日,茂名交警共出动警力300余人次,警车196辆,查获酒、醉驾共25起,其中酒驾21起,醉驾4起,全力护航道路交通安全、有序、畅通。


图片


(警方在乡镇交通要道疏导车辆)


  此外,针对近期天气干旱少雨,风干物燥,清明祭祀活动容易引发山火警情。清明期间,各地派出所、交警等部门全力配合党委政府、林业部门,在墓区、山区周边强化森林防火宣传发动,及时劝阻群众携带火种上山扫墓,并做好应急处置准备。同时,各地公安机关加强纵火行为巡查力度,对引发山火嫌疑人依法严厉处罚,切实守护好绿水青山和人民群众的生命财产安全。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)