首页 > 警务资讯 > 警务要闻

喜讯:茂名公安民警韦先纹荣获“感动茂名2021年度人物提名奖”

时间:2022-06-27 08:48 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

图片

  2022年6月20日晚,“感动茂名2021年度人物”颁奖晚会在市青少年活动中心举行,我局民警韦先纹荣获“感动茂名2021年度人物提名奖”。

  韦先纹,男,现任茂名市公安局特警支队一大队副大队长。因工作表现突出,他先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次、个人嘉奖2次,获评为2021年第三季度“广东好人”,2021年4月作为“全国100名成绩突出青年民警”被共青团中央通报表扬,中共茂名市第十二次代表大会党代表。

  精武强能,守护一方平安

  韦先纹在入警前曾在部队服役,在部队里的专业就是爆破,常年与爆炸物打交道。退役后,他通过招录入警成为了一名排爆民警。排爆工作是一脚踏在生死线上,危险总是在一瞬间,他常对队员说:“我是共产党员,又是主排爆手,只要有排爆任务,就我先上。”因此每当遇到爆炸物处置时,他总是第一个到达排爆现场,第一个穿上排爆服,第一个走向爆炸物。为了能适应新形势下的排爆任务,他通过自学来不断更新自己的专业理论知识,并在训练中严格要求自己。为了练耐力,他身着70斤重的排爆服,在烈日下练习夹黄豆、穿针引线等科目,一练就是一两个小时!入警7年来,他参与处置的涉爆现场多起,亲手销毁的爆炸物多枚,韦先纹用自己的实际行动诠释了作为一名人民警察的责任和担当!

  急难任务,彰显使命担当

  2021年5月1日,信宜市区南环岛桥下方河道内发现一枚疑似战争遗留炮弹,韦先纹带领专业排爆小组迅速抵达现场,经勘查,确认该物体为一枚82毫米迫击炮弹杀伤弹,引信、弹体完好,误爆的可能性极高。由于正值“五一”假期第一天,现场人流量和车流量都比较大,经过一个多小时的专业技术操作,韦先纹带领排爆小组把该枚炮弹成功转移到安全区域进行殉爆,消除了安全隐患,为群众欢度“五一”创造了平安环境。此次成功排爆,被南方法治报、腾讯新闻、南方日报、今日头条等20多家中央、省、市热门主流媒体刊登转载报道,树立了敢于奉献、敢于担当的茂名公安形象!

  “献身公安排爆事业做一名排爆警察是我无悔的选择,为人民历尽万难是我无尚的光荣!在这条充满挑战的路上,只要我没有倒下,我随时都会义无反顾地冲上去!”他是这样说的,也是这样做的。韦先纹在关键时候不辱使命,在排爆工作中斩获佳绩,在别人从危险撤离的时候,却背负使命逆行而上向危险靠近,用自己的实际行动和突出表现,诠释着一名排爆民警忠诚为民情怀。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5  (最佳分辨率:1920*1080)