首页 > 警务资讯 > 公告公示

茂名市公安局2020年法治政府建设年度报告

时间:2020-12-18 10:54 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

市政府:

  2020年,在市委市政府的正确领导下,在市依法行政工作领导小组的具体指导下,我局坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以习近平法治思想为指导,以强烈的政治担当、责任担当和使命担当,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、控疫情等各项工作,捍卫了国家政治安全,维护了社会大局稳定,提升了社会治安管控能力,推动了警务机制升级,整肃了警风警纪,为我市创造了安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。现将工作情况汇报如下:

  一、2020年主要工作

  (一)依法全面履行政府职能

  1.推动政府职能转变。根据省委调整权责清单事项的要求,我局承接委托事项8项,承接下放事项1项,承接重心下移事项76项。年内组织交警、治安、网警、 禁毒、科信、出入境对85项承接调整的事项进行认领和梳理,形成权责清单。已完成承接任务并按时在广东政务服务网公开,目前我局权责清单实施事项共608项。

  2.不断优化审批流程。我局以提高行政服务效能为目标,按照应进必进的原则,组织交警、治安、网警、出入境等部门全面梳理现有行政业务,对有条件实现进驻市行政服务中心的事项进行办理流程、审批、出证等环节优化。现在群众进“一个门”就可办理68项交警和出入境主要业务。今年我局启用了轻微道路交通事故远程处理中心,缩短道路交通事故现场处理时间,减少公安交管部门出警量。此外,电动自行车“带牌销售”模式也正式开启,方便了商家和车主的同时有效减少无牌无证车辆上路行驶,有效提高道路交通安全综合治理水平。

  3.简化印章审批流程。为进一步优化行业营商环境,压缩企业开办时间,我局依托全省统一公章治安管理信息系统,将印章刻制由审批改为备案,公章制作单位在0.5个工作日内完成交付。着力推行“一窗办理”、“公章刻制备案全城通办”制度、探索“零跑动办理”等便民利民举措。

  4.不断提升政务服务效能。为方便广大驾驶人办理违法记分满分教育和审验教育学习,茂名正式上线“两个教育”学习平台。现在只需登录“互联网交通安全综合服务管理平台”或下载“交管12123”手机App,便可使用“两个教育”互联网学习教育平台。此外,我局还对茂名市常用证照高频事项用证清单涉及公安交警、治安(户政)、禁毒、出入境的44项事项进行梳理,根据要求填报了电子证照系统部门进驻信息表和用证清单调查表。

  5.不断提高事中事后监管水平。年内我局组织交警、治安、网警、禁毒等部门,对国家“互联网+监管”系统中37项监管事项开展认领、完善检查事项、采集数据等工作,已完成补全事项100%和覆盖事项100%(近年没有业务产生的事项也已发函说明)。此外,还对窗口服务和公安网使用安全进行了监管,确保我局行政服务的健康发展。

  (二)完善依法行政制度体系

  1.加强规范性文件监督管理。我局各单位按照《茂名市公安局公文审核办法》和《关于实施公文审核办法统一公文新格式的通知》规范行文,统一公文格式,严格按流程处理,公文的管理进一步加强。2020年6月广东省人民政府公布了《广东省行政规范性文件管理规定》,我局组织局属部门深入学习贯彻《规定》要求,有效规范了我局规范性文件的制定、发布和监督管理工作。

  2.制定《茂名市道路交通事故社会救助基金工作指引》。我局成立工作专班,对起草的重点难点问题进行了广泛调研,并主动征求市财政局、市民政局、市卫生健康局、市农业农村局、银保监会茂名监管分局等部门以及立法专家、相关行业的意见,修改完善《指引》文本,最后报请报市政府同意,于2020年10月26日印发,为我市道路交通事故社会救助基金工作指明了方向,全面规范了救助基金的管理和使用。

  3.健全执法制度建设。一是我局在4月3日出台《茂名市公安机关如实受案立案工作实施细则》和《茂名市公安机关执法过错责任追究实施办法》,并组织解读培训两项制度,使全市各级公安机关各执法办案警种部门深入了解掌握这两项制度,进一步规范我市公安机关刑事、行政案件受案立案管理工作。二是我局于5月20日正式成立了执法管理委员会,并制定了《茂名市公安机关执法管理委员会工作规定》,理顺了执法管理委员会的运转机制,进一步健全完善了执法制度。

  (三)推行依法科学民主决策

  1.积极开展重大行政决策公众参与工作。我局对社会关注度高的决策事项,通过门户网站、行业网站、新闻媒体向社会公布决策信息(或召开听证会),对决策内容、目的、依据、影响等情况进行说明,征求社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况和理由,严格执行重大行政决策程序规定,确保决策科学化、民主化、法制化。

  2.持续推进落实法律顾问制度。我局深入推进法律顾问制度,在出台重要文件、处置重大案事件、研究重大法律争议问题等事项上主动听取法律顾问意见,为依法决策、科学决策提供有力保障支撑。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  1.强化顶层设计。为贯彻落实公安部和省厅有关进一步推进严格规范公正文明执法的实施意见,深化我市公安执法规范化建设,我局年内制定了《茂名市公安机关关于进一步推进严格规范公正文明执法的实施意见》,从执法监督、执法办案场所建设、执法信息化建设等方面提出了二十项工作任务,并细化明确每一项工作任务的工作目标、具体要求、牵头单位、参与单位等,落实各项工作推进责任,为全面促进我市公安机关严格规范公正文明执法提供了制度保障。

  2注重重点推进。我局对全市公安机关执法情况进行反复研讨,制定了《茂名市公安机关“法治公安行动计划”实施方案(2020年)》,同时以方案确定的工作任务为指引,制定了《2020年度全市公安机关法治公安建设考核考评办法》,细化各项工作任务及分工,落实责任单位和人员,制定阶段性目标,分阶段分步骤有序推进,确保实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,确保我市公安机关执法质量和执法公信力进一步提高。

  (五)全面推进政务公开和阳光政务建设

  1.建立健全领导体制和工作机制。我局成立了政务公开工作领导小组,由副市长、市公安局党委书记、局长黄果任领导小组组长,其余局领导任副组长,成员由相关部门负责领导组成。形成统一指导、责任明确,层层抓落实的工作格局。2020年市局公开政府信息共81条,政府信息公开申请4件。未发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,被投诉举报经查实,或在行政复议、行政诉讼中被撤销、确认违法、责令履行等情况。

  2.积极开展政策文件解读。重要政策文件与解读材料同步组织、同步审签(审批表)、同步部署(互相关联公开),本单位负责人每年解读重要措施 1 次以上,解读形式不仅限于文字形式,还有图文形式。2020年11月前已发布两篇政策文件及解读,分别是《茂名市门(楼)牌管理办法》和《茂名市公安局关于对省道S280(茂名大道)、茂东快线、茂南大道、中德大道、潘州大道、市民大道、工业大道实行交通管制措施的通告》及相关解读,并报送市政府办公室,同步在网站公开。

  (六)强化对行政权力的制约和监督

  1.全面开展执法巡查工作。2020年,我市公安机关组织执法巡查工作两次。第一次执法巡查针对全市执法办案警种2019年1月至2020年4月受立案环节可能存在问题的案件和警情进行全面巡查,共计抽查警情1351起,案件4888宗。目前正在针对巡查发现的执法问题启动责任追究程序。第二次执法巡查主要针对问题隐患情况,分别采取实地核查、视频巡查、网上检查等方式对全市执法办案警种在执法办案管理中心(办案区)各功能区域设置、管理使用及智能化升级改造情况进行全面巡查。通过开展执法巡查,不断强化内部执法监督,有效制约了行政权力的使用。

  2.畅通举报投诉渠道。我局在构建具有公安特色大监督格局的新形势下,坚持以人民为中心,切实提升公安执法的公信力。截至12月8日我局督察支队接收群众举报投诉共108件,较2019年同期减少79件,约占57%。不断加大群众举报投诉事项的核查力度,及时梳理日常监督漏洞和盲区,查纠队伍中存在的苗头性、倾向性问题,做到以案促改,对违纪违法问题及时移交纪检监察部门落实问责措施,达到查处一起教育一批的效果,不断提升外部监督效能。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.依法办理复议复核、诉讼和国家赔偿案件。行政复议方面:2020年度,年内我局共收到行政复议申请40宗,作为被申请人的行政复议案件1宗(省厅已作驳回决定);本年度受理的32宗行政复议案件,办结25宗、未结7宗;2019年度结转办结的7宗,年内共计办结行政复议案件32宗。行政诉讼方面:2020年度,新发生一审行政诉讼案件10宗(9宗均已出庭应诉,其中市局行政机关负责人出庭应诉1宗,一审已结胜诉2宗、已应诉未结7宗、未出庭应诉1宗)、二审行政上诉案件4宗(已结胜诉3宗、撤回上诉1宗),再审行政诉讼案件1宗(未审结)。国家赔偿方面:2020年度办理国家赔偿案件5宗,其中1宗被茂名市中级人民法院作出赔偿决定,其余4宗不予赔偿或驳回。

  2.继续完善矛盾纠纷多元化解机制。一是积极推进律师参与信访化解工作。年内我局开展公职律师接访12次,共接访21批32人次。二是坚持领导接访日工作机制和带案下访督导工作机制。年内局领导接待群众来访23批36人次。三是开展信访积案攻坚专项活动。今年,公安部、省厅和市信联办等上级部门交办信访事项7宗,已办结6宗,办结率为86%。今年4月排查出全市重复信访事项32宗,并向各地进行交办,目前已办结11宗,办结率为34%。除已办结的信访案件外,其余信访案件都有重大突破,通过加大督导工作力度,促使一批久侦未破、久拖不决的信访问题得到实实在在的解决。今年9月,市委政法委共向我市公安机关交办进京到省涉法涉诉信访案件50件,目前已有18件签订了停访息书,17件已按法定程序办结,仍有15件要继续跟踪督办。我局将加进一步加大化解力度,督促各地尽快办结,及时化解矛盾纠纷。

  ()全面加强法治思维和依法行政能力建设

  1.练兵先练长,强警先强将。年初以来,我局组织地市级、县市级两级公安机关领导班子及市局各单位一把手、全市公安派出所所长参加全市公安机关领导干部素质提升培训,培训内容包括党的最新理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、政法系统公安系统重要会议精神解读、重要法律法规等。通过培训,全面提升了领导干部的“五个能力”,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,为我市公安机关圆满完成今年各项工作任务打下坚实基础。

  2.扎实推进“强警行动”。以派出所“每周一训练”为主要平台,连续开展全警警务实战轮训和辅警实战轮训,全局3200多名民警和4700多名辅警分期参加轮训。在训练中推行“五个必训”,即必须执行一次设卡查车任务、必须执行一次清查任务、必须执行一次审讯任务、必须参加一次巡逻任务、必须到派出所工作一天,训练成效明显,民警各方面能力进一步提升。

  3.积极组织开展执法资格等级考试。年内组织全市公安民警参加公安部统一组织的执法资格基本级、高级考试。并实行“以考促学”、“以考促练”,将执法资格与办案权限、评先评优等挂钩。促进民警学法用法积极性,提升执法办案水平,从而不断提高执法能力和水平。

  ()加强法治政府建设的组织保障

  1.加强组织领导,完善协调机制。全市公安机关加强和改进对法治政府建设工作的组织领导,公安机关主要负责人作为法治政府建设的第一责任人,定期专题研究部署法治政府建设工作,定期听取法治政府建设和法治公安建设工作汇报,及时协调解决公安法治政府建设中遇到的重大问题。

  2.专门成立考评办,强化考核评价。我局设有警务工作综合考核评价委员会,委员会下设办公室(简称考评办)。考评办充分发挥考核“指挥棒”的作用,将依法行政、政务诚信、普法工作等多项重点考核工作纳入垂直考核内容,督促检查进展情况,结合各专项年度重点工作,开展定期检查,对工作不力,问题较多的,责令整改,通报批评,确保各项工作有序推进。

  3.强化法治宣传,营造社会氛围。为顺应媒体融合发展大潮,积极适应新时代下媒体传播格局,推进依法行政、建设法治政府宣传工作,我局通过电视、报纸、广播等传统媒体,利用官方微博、微信、今日头条等新媒体矩阵,向群众进行切实广泛的宣传法治政府建设工作,做到了电视有图像,广播有声音,网络有信息,形成全方位、多角度的宣传报道声势。

  4.全面落实“谁执法谁普法”。我局紧紧围绕“平安茂名”“法治茂名”工作目标,以普法推动执法,创新普法方式,提升普法效果,增强了社会公众守法和防范意识,群众安全感和获得感明显提升。在2020年度茂名市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议中,我局获得社会公众评议第一名、综合评价优秀的优异成绩,并获得市领导的高度肯定。

  ()加强疫情防控法治保障

  1.迅速制定执法指引。在疫情暴发初期,我局分别于2月5日、2月6日、2月24日制定了《茂名市公安机关处置办理新型冠状病毒感染肺炎疫情案事件执法工作指引》《茂名市公安局关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》《茂名市公安局关于严厉打击涉野生动物违法犯罪行为的执法指引》,明确了法律依据、处理程序和要求,为全市公安机关依法打击涉疫情防控的违法犯罪行为提供全面、准确的执法指引,有效规范了各类涉疫案件的办理。

  2.组建战时执法服务队。2月3日,我局在疫情暴发之初按片区组建了7支战时执法服务队,对口联系2到3个县级公安机关,实行24小时的指导服务模式,确保疫情防控引发的法律问题能第一时间得到响应。各县级公安机关法制部门也按照市局模式成立执法服务队,指导基层用足、用准、用好法律武器,积极防范、及时查处涉及本次新型冠状病毒感染肺炎疫情的违法犯罪案件。年内,依托战时执法服务队,指导各地办理涉疫情刑事案件98宗,行政案件76 宗,未出现复议复核或上访等情况。

  3.设立涉疫防控执法专栏。为确保执法指引的覆盖面,我局于2月10日在公安网设立了涉疫情防控法律法规规定汇编专栏,共收集整理了涉疫违法犯罪适用法律法规和规范性文件(含省市防疫办通告)40份,以上汇编在茂名公安局公安网主页“法律法规”专栏刊载,供全市公安机关查询使用,为我市公安机关疫情防控执法提供了全覆盖、多层次的法律适用参考,大大减少了执法不规范行为的发生。

  2020年,我局法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在一些薄弱环节,主要是法治政府建设上热下冷、上强下弱的现象有待进一步改进,行政执法规范和依法决策水平仍需提升,行政权力内部监督和制约有待进一步加强。对于这些问题,我们将采取有力措施认真加以解决。

  二、2021年工作计划

  2021年,我局将继续坚持以习近平法治思想为指引,继续深化公安改革创新,进一步推进严格规范公正文明执法,加快推进法治政府建设。计划如下:

  (一)切实加强党对法治政府建设的领导。坚持党总揽全局、协调各方的作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面、全过程;必须在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感。

  (二)不断完善政务服务平台体系。深化“放管服”改革,推进政务服务一网通办。拓展电子证照、电子印章等在线上线下办事服务中的应用,减少办事材料,压缩办理时间。以“一个门办齐事”为出发点,推动各部门梳理更多主题式集成服务。优化统一申办受理平台,完善网上预约、快递送达、电子支付、政务服务好差评等功能。

  (三)继续提升执法管理水平。以点带面推进智能办案场所建设使用,逐步推进全市执法办案场所智能化升级改造,推进执法办案场所标准化、精细化、智能化。推动全市各级公安机关推广应用警综平台新执法办案系统,依托警综平台新执法办案系统建立执法数据分析模型,通过信息化手段提升执法管理水平。

  (四)积极改进和加强执法监督。持续抓实抓好如实受立案工作,全面规范受立案工作。加强专项执法巡查,形成监督压力,督促各地及时主动落实问题整改。对执法监督工作中发现的各类执法过错问题,严格落实执法过错责任追究,不断提升执法规范化水平。

茂名市公安局

2020年12月18日

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)