首页 > 警务资讯 > 公告公示

茂名市公安局2022年法治政府建设年度报告

时间:2022-12-13 17:56 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  2022年,茂名市公安局在市委市政府和省公安厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧扣党的二十大安保维稳主线,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,严格落实市委市政府提出的法治建设各项任务要求,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,形成了良好的法治公安建设工作格局,有力维护了全市政治社会安全稳定。现将工作情况汇报如下:

  一、深入学习贯彻党的二十大精神

  (一)在“专题学”上下功夫。茂名市公安机关以多种形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神。10月16日,市局党委会召开会议,第一时间专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要报告精神,对全市公安机关抓好学习贯彻作出安排部署,动员全市公安机关迅速掀起学习、宣传、贯彻党的二十大精神热潮。11月1日,茂名市公安机关召开学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行再动员、再部署。11月28日,茂名公安党校举行全市公安机关领导干部政治轮训班,专题学习宣传贯彻党的二十大精神。茂名公安坚定用党的二十大精神引领公安各项工作,切实把学习宣传贯彻成果转化为推动茂名公安发展的实际行动和具体成效。

  (二)在“集中学”上下功夫。11月24日,按照上级统一部署,市公安局组织全体领导干部参加学习宣传贯彻党的二十大精神政治培训班,实现各级领导干部全覆盖,确保第一时间把党的二十大精神传递到位。通过集体学习,参学人员纷纷表示坚持以党的二十大精神统一思想、指导实践,以更加饱满的工作热情和务实的工作作风扎实做好各项工作。

  (三)在“自主学”上下功夫。市公安局全体民警、辅警以“分散自学”的灵活方式,坚持将零碎时间作为学习宣传党的二十大精神的重要阵地,充分发挥党员先锋表率作用,通过党员干部带头学、深入学,主动学,全面学,充分利用学习强国APP、微信公众号、口袋书等多样形式,开启“互联网+随时学”学习新模式。

  二、深入学习宣传贯彻习近平法治思想

  (一)纳入“第一议题”学习。市公安局将学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前的首要政治任务,将习近平法治思想纳入《2022年茂名市公安局党委理论学习中心组学习计划》,严格落实“第一议题”制度。年内市局党委“第一议题”学习习近平法治思想和习近平重要指示批示精神40余次,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)开展各类学习培训。市公安局将习近平法治思想全面融入公安机关党史学习教育,并在政治轮训、警校教学和各级各类培训中设置专门课程。2022年以来,全市公安机关共举办习近平法治思想讲座4次,1000余名民警参与讲座。同时,市公安局通过“学习强国”、茂名公安“智慧党建”等学习平台,加强全体民警职工辅警自学,牢固树立法治理念,把学习成果不断转化为推动茂名公安法治工作的具体实践。

  (三)开展普法宣传贯彻。市公安局认真贯彻实施“八五”普法规划和决议,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,将习近平法治思想纳入茂名市公安局普法工作要点和责任清单,强化普法工作领导小组,制定各类普法方案10余份,结合公安工作实际,建设良好宣传阵地,高站位推进普法工作。2022年开展线上线下普法宣传活动300余场次。

  三、认真落实主要负责人推进法治建设第一责任人责任,强化法治政府建设组织领导

  (一)强化组织领导,细化工作部署。市公安局成立了由党委书记、局长任组长、其他局党委成员为副组长的法治建设工作领导小组,副市长,市局党委书记、局长王冠中作为法治政府建设的第一责任人,专题研究部署法治政府建设工作,定期听取依法行政和法治政府建设工作汇报。4月21日上午,市公安局召开全市公安机关执法规范化建设推进会,对法治公安建设工作进行了部署,要求各级公安机关要提高思想认识,正视问题和不足,马上就办,真抓实干,拿出切实可行的工作措施,及时协调解决公安机关在法治政府建设中遇到的重大问题,确保各项工作推进有力。   

  (二)定期检查督导,抓实考评考核。严格执行《落实<中央依法治国办关于对广东省开展法治政府建设实地督察的反馈意见>整改方案》,做好法治政府建设督察整改工作。今年2月,市公安局研究制定了《茂名市公安局法治政府建设督察整改工作方案》,从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、提高重大行政决策规范化法治化水平、推动执法规范化建设、规范行政应诉工作、加强法治人才培养使用等5个方面发力,查漏补缺,强力补齐茂名市公安局法治政府建设工作短板。年内向市委依法治市办报送整改工作情况4次。

  (三)落实履职监督,履行定期报告。市公安局认真贯彻法治建设第一责任人述职报告制度,按照《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》和省委全面依法治省委员会《关于组织开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职工作的实施方案》,严格落实第一责任人履行职责情况报告制度。11月份已形成书面材料并向市委报告。11月2日,市公安局召开局党委会(扩大)会议,领导班子专题听取法治政府建设情况汇报,对市公安局在推进政府法律顾问制度、行政机关负责人出庭应诉、依法行政队伍建设等工作中遇到的困难和问题组织研究着力解决,确保法治政府建设工作顺利推进。

  四、学习宣传贯彻新施行、新修订法律法规的情况

  市公安局高度重视新法新规学习,年内通过专题学习、下发每周一学习、专题讲座等方式对多部出台的法律法规规定广泛开展宣传教育,确保全体民警能及时掌握运用。一是学习研究《反电信网络诈骗法》。该法于2023年12月1日起施行,市局积极组织相关警种部门对公安机关的职责任务进行梳理,完善行政执法相关程序,切实推进《反电信网络诈骗法》落地落实。二是组织开展《中华人民共和国反有组织犯罪法》普法宣传。为切实巩固扫黑除恶专项斗争及扫黑除恶斗争常态化的成果,不断提高人民群众懂法、守法意识,增强“两度一率”的知晓率,市公安局在河东街道办方兴社区开展《中华人民共和国反有组织犯罪法》普法宣传及“两度一率”宣传活动,活动共派发传单及宣传手册1000余份,参与活动群众达2000多人次。三是组织学习贯彻《法律援助法》。2022年1月下发《关于学习宣传<中华人民共和国法律援助法>的通知》,要求全警准确理解把握立法精神、基本原则和具体规定,并且在讯问犯罪嫌疑人之前告知犯罪嫌疑人有申请法律援助的权利。

  五、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法全面履行公安职能。一是防范化解风险,确保各个重大节点平稳度过。以党的二十大安保维稳为主线,坚持一仗接着一仗打,以顶格措施落实各项安保维稳工作,确保了全国“两会”、“五一”、省第十三次党代会、香港回归25周年、“七五”、国庆、十九届七中全会、党的二十大等重大节点全市政治社会大局持续平稳。二是持续严打严防,确保治安形势总体向好。持续深化完善“两中心、快打击、大巡防、严管控”的社会治安打防管控新体系,全面提升平安茂名建设新水平。今年以来,全市共接报刑事治安警情同比下降6.48%, 社会治安持续向好。三是纵向开展整治,确保公共安全有效巩固。坚持筑牢道路交通安全防线,年内共现场查处各类交通违法行为25.54万起,排查整治路段隐患85处。坚持筑牢重点物品管控防线,年内共排查危爆物品从业单位1044次,从业人员2517次,发现整改隐患26处。

  (二)全面推进“放管服”改革。市公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“放管服”工作,实现104项业务、167个证明网上办和8项公安服务“跨省通办”。重点推进以下事项:一是全面推行“参军服现役注销户口”和“持证未落户在原迁出地恢复户口”业务需要申请人提交的2个证明事项实行告知承诺。二是优化印章刻制服务。印章刻制并交付企业办理时限压缩至0.5个工作日内完成。全力推行印章刻制备案全城通办、即办制,督促指导印章刻制经营单位全面推行电话预约、即来即办服务,印章刻制办理业务基本实现立等可取。三是科学设立机动车登记服务站网点。目前全市有74家机动车登记服务站,分别可以办理摩托车类注册登记,汽车类注册登记、转移登记、机动车免检标志核发、注销登记、解抵押等业务。

  (三)全面加强依法行政能力建设。一是举办专题法治讲座。市公安局围绕疫情防控、“百日行动”等重要工作举办专题讲座10余次。6月17日,市公安局邀请北京师范大学法学博士、广东工业大学法学院副教授、硕士研究生导师闫雨举办《网络黑恶势力犯罪——理论应对与制裁思路》专题法治讲座。通过开展讲座,促进了全市公安民警法治思维进一步养成。二是推动落实法律顾问聘请工作。为深入推进依法行政和法治公安建设,全市公安机关全面推进法律顾问聘请工作。截至10月中旬,全市公安机关实现了法律顾问聘请全覆盖,标志着我市公安机关法律顾问制度实质性运作。三是深入推进警务大轮训。年内分7批次对局机关民、辅警开展安全防护和警务技能大轮训,参训民辅警730余人次,持续提升民辅警安全防护意识、基础体能和警务实战技能。

  (四)为高质量发展提供制度支撑。加强行政规范性文件制定和监督管理,严格贯彻广东省人民政府《广东省行政规范性文件管理规定》,持续深入学习《规定》要求,由法制部门对规范性文件的制定、发布和管理进行全流程监督,重点做好合法性审查,并每年向省公安厅进行报备。市公安局按规范性文件程序起草《关于禁止在限定区域销售燃放孔明灯烟花爆竹的通告》,并由市政府正式发文。为进一步优化非本市户籍人口落户政策,目前市公安局正在代市政府草拟《茂名市深化户籍制度改革实施办法》,正在走规范性文件流程。

  (五)推行行政决策科学化、民主化、法治化

  1.强化依法执法、规范执法。一是加强行政执法公示,2022年市公安局不断加强执法公示规范化,今年以来,行政许可信息共录入3533条,及时录入3533条,及时率100%;行政处罚信息共录入4974条,及时录入4974条,及时率100%。二是加强执法全过程记录,为执法民警配备执法记录仪,落实对执法视音频的备份保存;切实开展执法办案管理场所整治,实现执法办案场所视频监控全覆盖;严格落实所有案件在警综系统进行流转办理,实现全过程留迹留痕。三是落实重大执法决定法制审核,目前我市公安机关除派出所自裁案件及交警简易处罚案件外,其他行政案件均需要通过法制部门审核。年内市局法制部门共审核行政案件193件。四是加强执法问题整治,通过日常考评、专项执法巡查、案件审核等开展监督,今年以来开展网上受立案巡查3次,执法办案场所全覆盖实地集中巡查1次,开展执法考评动态巡检1次。

  2.创新行政执法方式。一是推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫等方式促进提升执法效果。制定《2022年度茂名市公安机关普法工作要点》以及五份普法工作方案。开展道路交通安全宣传活动。今年以来,共开展各项交通安全教育主题宣传活动达12场。上交通安全课70次,派发宣传单张、折页1万多份,摆放展板50多张。印制宣传单张、折页1.8万份、宣传海报600多张、横幅150多条,利用商场LED屏播放公益广告80多次。利用新媒体矩阵发布信息200多条,通过报纸、电视发布新闻稿80多篇。开展网络安全宣传活动。通过“以案说法”集中宣传“净网”典型案例3宗。通过在各网站全市共发出相关推文23篇。利用大屏幕在茂名公共场播放网络安全宣传视频、动画13次。开展禁毒宣传活动。市公安局联合市妇联开展“6.3”虎门销烟纪念日活动暨青少年毒品预防教育进校园活动,切实提高青少年禁毒防范安全意识。市公安局在露天矿博物馆广场举行“6.26”国际禁毒日暨“好心茂名”禁毒宣传活动,积极营造浓厚的禁毒社会氛围。二是推行轻微违法行为减免责清单制度。市公安局切实加大对轻微违法行为教育和规定的一般交通违法“首违警告”的力度,在“茂名交警”抖音号发布宣传视频,浏览量达12万多次。茂名交警对“首次违法警告清单”的10种一般违法行为实施警告处罚76830次,对违法停车提醒纠正325973次。

  3.强化重大突发事件依法处置。一是筑牢新冠疫情防控体系。年内迅速妥善处置了我市12波次新冠疫情,出动警力1.5万人次,顺利完成疫情防控各项工作任务。同时严格落实监管场所和公安机关内部疫情防控措施,坚守内部不发生疫情的底线。二是强化应急处突能力。市公安局推进机关单位勤务改革,执行新的值班值守工作机制,各警种各部门每天安排1名科级以上领导干部和一定数量的值班民警组成值班单元,全天候24小时值班值守,提升公安机关快速反应和应对处置突发事件的能力。三是全市机关警力开展社会面巡逻防控。按照局党委工作部署,每天组建若干巡逻组,每组4人,全天候开展社会面巡逻防控工作,提高社会面“见警率、管事率、震慑力”,全力确保我市社会治安大局平安稳定。

  (六)全面主动落实政务公开。一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《茂名市2022年政务公开工作要点分工方案》,扎实做好主动公开和依申请公开工作。今年市公安局在市政府信息公开目录发布信息125条,市公安局门户网站发布信息232条,共收到依申请公开6封,均在规定时间内答复和办结。同时充分利用新闻媒体资源做好政务公开。今年以来各类新闻媒体报道共计4000余篇次。二是在网站集约化平台推进建设“平安厅”茂名公安局长信箱,结合互动交流平台,为群众提供政府信息网上查询、政策咨询等服务。今年以来接收群众有效来信1282件,均已回应,为群众直接解决问题137个。三是加强政策解读回应。市公安局于2022年1月1日发布《茂名市关于禁止在限定区域销售燃放孔明灯烟花爆竹的通告》,并同步发布政策解读《关于禁止在限定区域销售燃放孔明灯烟花爆竹的通告》在门户网站公开,还进行了媒体解读、专家解读、一图读懂等多形式解读。

  六、推进法治政府建设存在的不足和下一年度工作安排

  市公安局在建设法治政府进程中取得明显成效,但还存在一些薄弱环节:执法规范化建设仍需进一步加强;执法监督管理机制有待进一步完善改进;严格规范公正文明执法理念有待进一步培育。

  2023年,市公安局将继续坚持以习近平法治思想为指引,落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025)》,深化公安改革创新,推进严格规范公正文明执法,加快推进法治政府建设。

  (一)深入学习贯彻落实党的二十大精神。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的首要政治任务,结合公安工作实际制定详细学习计划,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入抓好贯彻,做到学思用贯通、知信行统一,切实把党的二十大确定的方针政策和决策部署落实到公安工作各方面全过程。

  (二)强化法治意识培训教育。一是把社会主义法治理念贯穿于警衔晋升培训、新警培训、专项轮训等各类培训工作中,确保每一名民警都能准确把握法治精神,增强坚守法治定力。二是不断丰富教育培训方式,通过典型案例通报、邀请法律顾问授课、推动行政机关负责人出庭应诉、组织领导干部旁听庭审等多种措施,不断强化民警的法治意识,提高依法办案能力提升我市公安执法水平和执法公信力。

  (三)高效履行公安职能。围绕“防风险、保安全、护稳定、促发展”工作任务,常态化推进扫黑除恶,强力打击突出违法犯罪,持续强化电信网络诈骗、突出毒品等突出治安问题打击整治,不断提升人民群众安全感满意度。

  (四)推进执法监督管理机制改革。一是强化现场执法和受立案监督,借助智能化手段对执法数据进行常态化监督,推进执法办案规范化。二是充分发挥执法监督管理委员会作用,加强专项执法巡查,严格落实执法过错责任追究,着力解决各类执法突出问题。三是进一步加强智能执法办案管理中心建设,落实“1+1+1+5+N”系列任务,进一步健全完善执法办案管理中心功能建设和管理使用机制,逐步打造监督管理、服务保障等功能于一体的执法办案新体系。

  (五)切实加强公安队伍建设。一是坚持全面从严管党治警,落实新时代政法干警“十个严禁”等有关规定,持之以恒抓公安队伍作风建设。二是建设专业化执法队伍。健全岗位常态调整机制,选取业务能力强、理论基础扎实的同志充实到执法办案队伍中,逐步打造一支专业水平过硬的执法办案队伍。三是发挥法律顾问、公职律师作用,根据实战需求,明确法律顾问、公职律师职责任务,更好地发挥“智库”作用,服务公安执法工作。

茂名市公安局

2022年12月1日

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000001号

粤ICP备2021064213号  (最佳分辨率:1920*1080)