首页 > 警务资讯 > 便民提示

新型毒品出现!其危害是第一代毒品的1000倍

时间:2018-08-30 14:56 来源:茂名市公安信息网 [字号: ]   

临近开学了,茂名公安给同学们提个醒:一种新型毒品在国内多地出现,它披着一个可爱的名字“蓝精灵”,实际其主要成分为“氟硝西泮”,属于国家规定管制的第二类精神药品。


据警方介绍,“蓝精灵”为日本生产的一种药物,学名叫氟硝西泮,溶解于水中为无色,日本生产企业为防止该类药品被用于犯罪,故而在药中加入染色剂,该药又称速眠安或三唑仑,属于精神类药物,具有镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥等作用,起效快、维持时间短,临床应用广。因是蓝色片剂,经常被吸毒者滥用,所以被吸毒者称为“蓝精灵”。


“蓝精灵”属于国家规定管制的第二类精神药品,已被列入《精神药品品种名录(2013版)》二类药品目录。根据刑法第357条和相关司法解释,“蓝精灵”属于毒品范畴。


滥用这类药物,和吸食冰毒等毒品一样,都会产生强烈的依赖性。


“蓝精灵”溶于水后也不容易被人发现。如果是在酒吧等娱乐场所,如果有人把它放进饮料或酒里,不容易被察觉。在以往警方查获的案件里,发现有人故意把冰毒放进酒水里,让人在不知不觉中吸食,最后成瘾。

详情点击链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Cz3jlM8510m0Ua2YVqtBYQ


附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)