首页 > 警务资讯 > 本地新闻 > 本地各部门

两度一率大提升|反诈宣传入民心!市民识骗局,守住“钱袋子”

时间:2021-11-19 18:05 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

微信图片_20211119180619.jpg

  “警察同志,刚刚有个自称北京市公安局的人打电话给我,让我马上到北京去接受调查,我怎么办?……”11月14日10时许,市民李女士急匆匆走进高州市公安局广场警务室,紧张地向民警求助。

  听到李女士的陈述后,值班民警马上意识到李女士遭到了冒充“公检法”诈骗。在确认李女士尚未向骗子转账和提供相关账号密码后,民警详细向其解释了骗子的作案手法:骗子通常先以受害人涉嫌“犯罪”进行恐吓,接着要求受害人立即到某地“公安局”接受调查,受害人一般无法前往,骗子继而会诱骗受害人在线上配合“调查”,然后借机引导受害人转账到指定账户“委托他人代办”,或是利用远程会议软件的视频会议、共享屏幕等功能实施诈骗。听完民警的解释,惊魂未定的李女士恍然大悟,心头的大石才落了地。

  心情平复后,李女士向民警复述了自己遭遇诈骗的经过,当天11时许,李女士接到自称“北京市公安局”警察来电,称其涉嫌一宗犯罪案件,需要立即带着身份证和衣服乘车到北京配合调查,如果不能前往就要转账到指定账户,委托他人代为处理。李女士被突如其来的电话“公安”电话吓住了,正欲跟着对方的指引进行操作,幸亏想起前段时间社区民警在反诈宣传中讲过的电信网络诈骗类型及表现形式:“公检法”是不会通过电话办案的!于是李女士挂断电话,到警务室求助。

  “真是多亏了民警的反诈宣传,要不然我就上当受骗了!我觉得反诈宣传真的很有用。我不但要马上安装国家反诈中心APP,还要跟身边的亲朋好友分享自己这次的经历,提醒他们也要安装反诈APP,提高警惕、加强防范!”离开前,李女士向民警表示了衷心感谢,并在民警的指导下,安装注册了国家反诈中心APP,开启了拦截预警功能。

  下一步,高州公安将继续全警参与,全民发动,采取更加有力、更加有效的工作措施,推广安装“国家反诈中心APP”,切实增强广大群众知诈、防诈和反诈意识,形成“全民反诈”的强大声势和普遍共识,最大限度预防和减少群众经济损失,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5、粤ICP备18046348号  (最佳分辨率:1920*1080)