首页 > 警务资讯 > 本地新闻 > 本地各部门

【今天我当班】走进永镇派出所,参与市局新闻中心组织开展的“今天我当班”体验采访活动

时间:2018-03-07 10:36 来源:茂名市公安信息网 [字号: ]   

3月6日,来自中新社、网易新闻、茂名电视台、茂名日报、茂名晚报、粤西资讯网、茂名今日睇真D等媒体十余名记者走进高州市公安局永镇派出所,参与茂名市公安局组织开展“今天我当班”体验采访活动。

2017年初,全市公安机关实施了“四、六、双十”警务机制,经过一年多的实践,公安机关基层警务规范化水平不断提高,社会治安打防管控工作成效明显,全市派出所整体工作水平有了大幅度提高。“四、六、双十”警务机制是什么?派出所是如何落实警务机制的?派出所的工作到底是怎么运转的……带着这些问题,在不影响基层民警正常履职前提下,记者们对派出所警务机制进行深入了解、角色体验。

上午9时许,记者一行来到永镇派出所,此时,派出所民警们正准备对上一周辖区内的治安警情、设卡检查情况、各类情报信息等进行梳理、研判,这是警务机制中城区派出所“四个一”内容中“每周一研判”环节。在派出所三楼会议室内,民警们对上周辖区内的情况展开综合研判,根据研判结果形成预警指令,对刑事打击、巡逻防控、治安维稳等工作进行科学部署。一旁的记者们听得津津有味,这一幕,让他们深刻了解到派出所的工作是以研判指导警务的,研判跟着警情走,有根有据,实施精准化开展警务活动。

“您好,请出示您的证件……”在“每周一研判”会议结束后,根据研判结果,永镇派出所确定了当天的“每日一设卡”地点——南关转盘至瀛洲大桥路段。烈日当空,民警们熟练地对过往的嫌疑车辆、人员进行盘查,一切在有条不紊中进行。记者们紧跟盘查民警步伐,在旁观察、询问。民警周韵告诉记者,“每日一设卡”是公安机关对社会进行管控见效最快的一种措施,通过“每日一设卡”能有效震慑犯罪分子,打击能力明显提升。据了解,2017年1月22日,永镇派出所在开展“每日一设卡”工作中,当场抓获全国在逃人员甘某。

这头有民警在查车,其他民警也没闲着,在基层呆了接近二十年的“老黄牛”张明如往常般带着“每周一访问”的内容来到了南关社区,记者们紧跟其后。民警通过走访社区,接触社区干部、居民、平安志愿者、商铺个体户等及时了解辖区社情动态,收集相关治安信息。在南关社区,民警张明遇上了正在巡逻的红袖章志愿者,90岁的张姨和65岁的邱姨。她们在见到张明后,便积极地将近期她们掌握到的社区信息告诉张明。张明告诉记者,南关社区在辖区内警情发案率最低,这离不开红袖章志愿者的支持,正是这些红袖章志愿者参与到社区的综合治理中来,不断织密基层群防群治网络体系,社会治安不断好转。随后,张明继续对社区内的红袖章人员、社区干部、居民进行访问。记者们一路跟随,这也让他们对基层民警的工作越发深刻了解。

“立正、稍息……”在体验完“每周一访问”工作内容后,记者一行回到永镇派出所内,民警们正在进行“每周一训练”警务活动。这周,永镇派出所“每周一训练”的内容是器械训练。开展哪些训练内容是派出所结合民警自身实际指定训练计划的。除了有器械训练,还有体能训练、各类技能训练等。在看到民警们的实战演练后,部分记者也加入尝试。民警向记者们详细讲解了器械的使用方法,边讲解边让记者们亲身体验如何使用这些器械制服“嫌疑人”(现场民警充当角色)。体验过后,记者们直呼“过瘾”,想不到这样简单的器械通过正确的方法使用就能达到如此大的威力。

训练过后,为了让记者们更加了解基层民警的生活,永镇派出所还邀请记者们共进午餐。简简单单的三菜一汤,大家却吃得津津有味。永镇派出所所长韩奇告诉记者,今天记者们体验的仅仅是派出所工作的一小部分,派出所的工作远远不止这些,半夜出警,紧急出警……忙碌起来,整个所里的人都是连轴转的。

通过一上午的体验式采访,记者们对基层派出所的工作以及警务机制有了更深的了解,体验前带来的问题也一一得到释疑解惑,感受良多。经过此次体验,记者们越发感受到广大公安民警的不容易,同时也对全市公安机关实行“四、六、双十”警务机制后带来的巨大变化赞不绝口。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5  (最佳分辨率:1920*1080)