首页 > 警务资讯 > 本地新闻 > 本地各部门

电白公安:坚决打赢疫情防控阻击战!

时间:2022-04-18 09:50 来源:茂名市公安局 [字号: ]   

  疫情就是命令,防控就是责任。4月4日以来,茂名电白全区公安机关取消休假,启动最高等级勤务,全体党员民警、职工、辅警闻令而动,火速集结,奔赴一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

逆行而上 舍小家顾大家

  4日开始,吴警官和刑侦大队其他同事一道负责水东街道海滨二路封控区的安全保卫工作。海滨二路其中一条街被划定为封控区,实行“区域封闭,足不出户,服务上门”的管控措施,全体居民要落实14天居家隔离。那里是名副其实的战“疫”最前线,面临着巨大的风险,工作任务重、强度大、时间长,感染风险也高。

  面对危险,吴警官没有退缩,他把人民生命安全和身体健康放在第一位,按照指挥部有关工作部署和要求,带着他的同事在封控区的外围“扎营”,负责这一片区的值守和巡逻工作。

  “妻子打电话来问候,我才想起儿子出生刚满月……很愧疚。”聊起家庭,这位七尺男儿眼睛泛起了泪花。吴警官表示,突如其来的疫情,他无暇顾及自己的小家,为了带队做好疫情防控一线的安保工作,已经10多天没回家了。

  “作为一名党员,疫情当前,必须责无旁贷冲锋在前!”吴警官家住丽涛小区六期,防疫的工作地点,距家其实不过几百米。但他投身一线防疫以来,严格遵守相关防疫规定,休息时接受独立隔离,不能回去照顾家庭,每天起早摸黑,过着值勤岗位和住所两点一线的生活。

  党员就是旗帜。生命重于泰山,疫情以来,电白公安分局党委高度重视,对疫情防控工作再强调、再部署、再落实。全区公安机关党员民警、职工、辅警积极响应分局党委号召,舍小家顾大家,无私奉献、担当作为、冲锋在前,始终战斗和坚守在疫情防控一线,共同筑牢疫情防控安全“防护墙”。

  截至4月16日,电白公安共出动警力6520多人次,用“逆行”诠释责任与担当,全力维护社会平安、稳定。

党建引领 诠译责任与担当

  “这里是划定的疫情防范区,暂不能随意进出,不便之处,请您谅解。”在电白区政府对面红绿灯附近的执勤岗,林警官和他的同事们,不厌其烦地对每一名被挡在铁马围栏外的群众做好交通管控政策解释工作,指引他们绕行。

  “这里人多车多,工作强度很大,但我们迎难而上。”该防范区执勤点地处城区交通要道,过往人流车流特别多,给民警的工作带来了强度。上岗即“战斗”状态,林警官和同事们一刻也不敢松懈。引导、敬礼、测温、询问、维持交通秩序……执勤工作一忙就是一天,他们汗流浃背、疲惫不堪,累了就直接坐在地上歇一歇,渴了就大口大口地喝水,身上的警服湿了又干、干了再湿,盐迹斑斑,每天天刚亮便到岗位值守,忙至星夜才交班。

  疫情以来,电白公安广大党员干部在困难面前不退缩,在重任面前不懈怠,在划定的封控区、管控区和防范区设置执勤卡点和党员先锋岗,24小时执在岗,对出入的人员、车辆等进行严格管控,落实测温登记、查看粤康码、行程卡、等各项防控措施,每天重复着无数遍这样的工作。

  “请保持1米以上的安全距离……”“大爷,来,我扶你这边走。”每一轮的全民核酸检测现场,他们克服高温天气,寸步不离守护平安,维护秩序,为群众排忧解难,身影遍布各个检测点,确保整个核酸检测过程有速度、更有温度。

  “坚决完成任务,坚决阻断病毒传播链条。”4月8日开始,面对疫情的复杂形势,电白公安按照疫情防控指挥部统一部署和要求,快速响应,组建百人党员先锋队,每天联合社区干部、党员志愿者冲在一线、干在一线,深入水东、电海、坡心等镇街逐家逐户上门开展“扫漏”行动,全面宣传疫情防控政策,做到应检尽检,不漏一户、不落一人,以更强烈的政治担当、更严密的工作措施、更务实的工作作风坚决消除疫情隐患。

隔离不隔爱用情服务暖民心

  “特殊时期,群众遇到困难,我们都会用心用情去帮助。”4月4日晚,一名男子在管控区外围徘徊,拿着打包好的饭菜向电白交警铁骑求助,给当晚他一位被要求暂时居店隔离的朋友送饭。铁骑小哥了解情况后及时将饭菜送达,并协调相关部门妥善解决隔离人员的食宿。

  4月15日上午,盈翠生态园管控区3号执勤点跑来一名四岁小孩报警求助,称其一岁多的弟弟将自己反锁在房间,房间有飘窗和小阳台,有坠落的危险。接到报警后,执勤民警快速反应,赶赴处置,同时联系附近具有开锁资质的公司到场支援,很快便成功营救出被困小孩。目前小孩情绪稳定,已交予家长照顾。

  “感谢人民好警察,当时家里就我一个女人,吓得腿都软了。”事后,孩子的母亲仍心有余悸。当天她和两个小孩居家隔离,弟弟趁她不注意将自己反锁在房间,她担心弟弟爬窗出意外,一直在门外呼唤以吸引小孩的注意力,并叫哥哥下楼求助。

  疫情以来,像这些为群众办实事、做好事的例子举不胜举。电白公安广大党员干部深入一线,当好疫情防控信息排查员、政策宣传员、卡点值守员、群众服务员,架好党群“连心桥”,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行人民公安为人民的庄重承诺,坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护电白平安。

附件下载:

联系方式   丨   隐私安全  版权声明   丨   法律责任
网站地图                       

地址:茂名市油城九路
投诉举报电话:12389
茂名市公安局投诉电话:110
电子信箱:mmgaxck@126.com

网站维护:茂名市公安局新闻中心
网站标识码:4409000016
不得转载及建立镜像,否则追究法律责任

版权所有:茂名市公安局  粤公网安备 44090202000005号

粤ICP备05085994号-5  (最佳分辨率:1920*1080)